Памятник вертолёту МИ-24В появится в Грайвороне

-
Новость
Боевая машина принимала участие в реальных сражениях.
Памятник легендарному вертолёту МИ-24В будет открыт в Грайвороне. Машину уже доставили к месту вечной стоянки и установили на постамент. Долгом чести и памяти стала установка памятника для грайворонского отделения Союза воинов-афганцев России и его председателя Анатолия Хвороста.
«Вот, видите это окно? Это место стрелка, ведущего пулемётный огонь. Моё место. Вспоминая с товарищами время службы в Афгане, мы подумали, что было бы хорошо увековечить память тех лет установкой боевого вертолёта на грайворонской земле. Надо сказать, что вопрос решался долго. Но мы не отступали от своего решения», — рассказал Анатолий Хворост
Ветераны-афганцы отправили письмо в Министерство обороны, просили поддержать идею. А когда получили разрешение на установку вертолёта, то потребовалось соответствующее финансирование доставки машины из Будённовска. Большую помощь в этом оказали аминистрация района и лично глава администрации Геннадий Бондарев. Директор Борисовского завода мостовых металлоконструкций Виктор Скляренко помог с транспортировкой, выделил место под ремонтную площадку, а рабочие завода помогли в сборке машины.



Реставрационные работы начались в Козинском православном храме 08:02 — 20 сентября 2018
Грайворонцы открыли памятник вертолёту МИ-24В 07:46 — 07 сентября 2018
Декоративная изгородь украсила территорию возле памятника МИ-24 13:02 — 30 августа 2018
Администрация Грайворона провела работы по обновлению памятников и воинских захоронений 05:29 — 14 мая 2018
Акцию проспонсировали директор компании «Чистые пруды» Юрий Горбач, администрация сахарного завода «Большевик», предприниматели Виктор Неведомский и Юрий Кучерявенко, и многие другие.
Напомним, вертолёт МИ-24В был принят на вооружение в 1976 году. Это был лучший в мире по своим характеристикам боевой вертолёт с диаметром несущего винта в 17,3 метра, скоростью полёта 335 км/час и дальностью полёта 450 км. Выпускался вертолёт в течение десяти лет, с 1976 по 1986 год. За этот период времени их было создано около тысячи. А потом на смену машине, прозванной в народе «крокодилом», пришли её новые, усовершенствованные модификации.