Local Logo
Новости Грайворонского городского округа Белгородской области
89.26
+0.82$
96.89
+0.65
+18 °С, облачно
Белгород

Грайворонская прокуратура будет и дальше стоять на защите интересов граждан и государства

12 января 2023, 10:47ОбществоФото: Андрей Петрусенко

Традиционно в этот день ведомство подводит итоги прошедшего года.

День работников прокуратуры – профессиональный праздник, который отмечается в нашей стране ежегодно 12 января, начиная с 1996 года. Указанная дата была выбрана неслучайно. Именно в этот день - 12 января 1722 года - указом императора Российской империи Петра Великого впервые был учреждён пост генерал-прокурора.

На протяжении трех столетий функции и задачи органов прокуратуры неоднократно претерпевали изменения. Но на любых исторических поворотах развития российской государственности прокуратура всегда находилась и продолжает оставаться на переднем фланге борьбы с нарушениями законов, активно защищая интересы личности, общества и государства.

Осуществляя свою деятельность, прокуратура Грайворонского района, как и другие прокуратуры Российской Федерации, стремится твердо отстаивать принципы законности и правопорядка, и тем самым исполнять возложенные на неё функции по защите прав и законных интересов граждан. Каждый работник понимает, что лишь высокий профессионализм, честность и преданность делу могут снискать у граждан веру в справедливость и торжество закона.

Традиционно в этот день мы подводим итоги прошедшего года. По результатам правозащитной деятельности за 2022 год прокуратурой Грайворонского района выявлено и пресечено 734 нарушения федерального законодательства, для устранения которых приняты следующие меры прокурорского реагирования: принесены 96 протестов на противоречащие закону правовые акты, которые удовлетворены, в суды направлено 133 исковых заявлений, внесено 232 представлений (по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 232 должностных лиц). Кроме того, прокурором района в 2022 году объявлено 46 предостережений (возбуждены по результатам проверок три уголовных дела), а также 44 дела об административных правонарушениях.

Как показал 2022 год вопросы, связанные с соблюдением законодательства об исполнительном производстве, продолжают быть актуальными. Большая часть обращений граждан поступает в прокуратуру именно в данной сфере правоотношений. Также актуальными являлись вопросы соблюдения законодательства в сфере ЖКХ, градостроительства, автомобильных дорог, противодействия коррупции, экологического законодательства, защиты прав несовершеннолетних, инвалидов и престарелых, что требовало усиленного надзора в этих сферах.

Наиболее яркими примерами защиты прав и интересов граждан могут послужить принимаемые прокуратурой Грайворонского района меры при осуществлении надзора за соблюдением федерального законодательства. В результате прокурорского вмешательства были устранены трудности, связанные со своевременностью обеспечения необходимыми лекарственными препаратами ребёнка-инвалида, страдающего сахарным диабетом. Вследствие обращения прокурора с исками в суд в общеобразовательных учреждениях района оконные блоки оборудованы замками безопасности, предотвращающими их открывание обучающимися.

В собственность Российской Федерации возвращён незаконно зарегистрированный водный объект с земельным участком площадью 42 282 кв.м. В настоящее время по инициативе прокурора идет судебный процесс о финансировании мероприятий по замене в сёлах Казачья Лисица, Пороз и Смородино трёх водонапорных башен, а также водопроводных сетей, расположенных в сёлах Казачья Лисица, Почаево, Головчино, с изношенностью до 100%. В связи с несоблюдением при осуществлении хозяйственной деятельности законодательства об охране вод, отходах производства и потребления, охране животного мира привлечено к административной ответственности шесть должностных лиц. Сфера деятельности органов прокуратуры достаточно обширна и включает в себя множество направлений, основным из которых является соблюдение законности в деятельности поднадзорных органов и организаций.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что наступивший 2023 год, как и предыдущие годы, не будет являться исключением в надзорной деятельности работников Грайворонской прокуратуры. Наша деятельность и в дальнейшем будет направлена на активизацию работы по защите прав и свобод граждан, предпринимателей, участников уголовного судопроизводства, а также соблюдению государственных интересов, противодействию коррупции и иным противозаконным проявлениям.

В заключение хочу поздравить всех работников прокуратуры района с профессиональным праздником, пожелать им и членам их семей мирного неба, крепкого здоровья, творческих успехов и семейного благополучия. Особую признательность выражаю ветеранам прокуратуры, которые являются для нас примером и хранителями лучших традиций прокуратуры. Желаю вам мира, добра, душевного спокойствия и достатка!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Водяницкий, прокурор Грайворонского района, старший советник юстиции
Читайте также
Выбор редакции
Материал
КультураВчера, 10:50
Грайворонец завоевал первое место на музыкальном конкурсе России
Материал
Общество28 мая , 17:11
Курение помогает справиться со стрессом – миф. Белгородский врач рассказала о вреде никотина
Материал
Общество28 мая , 10:59
Грайворонские школьники отправились на отдых в Анапу