Local Logo
Новости Грайворонского городского округа Белгородской области
94.32
+0.25$
100.28
+0.34
+15 °С, ясно
Белгород

«Кашель кашлю рознь». Белгородский врач Алексей Воротников рассказал о бронхолёгочных заболеваниях

9 ноября 2023, 15:52Общество
Фото: ru.freepik.com

Это самая распространённая болезнь среди россиян – 41 тыс. случаев на 100 тыс. населения.

Наш организм умеет сигнализировать, что что-то внутри идёт не так. Например, бронхолёгочная система это делает через кашель. Врач-терапевт областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Воротников рассказал, какие причины заболевания дыхательных органов есть и как с ними бороться.

Бронхолёгочные заболевания являются самыми распространёнными среди россиян. И белгородцы не исключение. На эти заболевания приходится 41 тыс. случаев на 100 тыс. человек. Первым делом нужно обращать внимание на кашель и на причины его появления. Не всегда это инфекция, бывает, что так проявляется аллергия на лекарства. Например, препараты группы ингибиторов АПФ могут вызывать сухой кашель.

При этом безобидный, по мнению многих кашель, может быть симптомом разных патологий: от бронхиальной астмы до ХОБЛ. А недолеченная простуда может серьёзно сказаться на организме в целом и в частности на органах дыхания. У человека может появляться отдышка или ощущения нехватки воздуха.

«Подобные нарушения возникают из-за инфекций, внешних аллергенов, экологии, сопутствующих заболеваний, например, сахарного диабета или сердечно-сосудистых патологий, а также образа жизни и наличия вредных привычек. Связь курения с онкологией сегодня уже доказанный факт», – рассказывает эксперт.

Пневмония является одним из самых распространённых заболеваний органов дыхания. Воспаление лёгких вызывает бактериальная или вирусная инфекция. Инфицирование может произойти в момент переохлаждения, когда организм ослаблен. Симптомы при заболевании могут быть ярко выражены – повышенная температура, лихорадка или сильный кашель. Также могут быть такие признаки как слабость, головная боль, потливость, но при этом нормальная температура.

Главный совет врача – это не переносить заболевания на ногах. И ни в коем случае не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту:

«Мы не знаем, какой патоген вызвал заболевание: бактерии или вирусы. Как известно, лекарств, убивающих вирусы, не существует. Но обычно в течение трех дней организм сам справляется с вирусной инфекцией. Поэтому, антибиотики назначают на четвёртый день тем пациентам, у которых высокая температура все равно держится. Эти симптомы говорят о том, что к вирусной инфекции могла присоединиться бактериальная и здесь нужна дополнительная помощь организму, чтобы инфекция не получила дальнейшее распространение», – отмечает Алексей Воротников.

Жители могут обезопасить себя и сделать прививку. Вакцинироваться лучше за месяц до начала сезонных инфекций, чтобы организм смогу выработать иммунитет. Пневмококковая вакцина позволяет избежать пневмонии и не дает развиться серьёзным осложнением, если даже вы подхватите это заболевание. Она обязательно назначается детям, людям с хроническими заболеваниями лёгких, а также тем, кто достиг 65-летнего возраста. При этом поставить такую прививку будет полезно всем.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:53
Александр Коноркин навестил грайворонцев в Ярославской области
Материал
ОбществоСегодня, 09:24
Вячеслав Гладков рассказал о приёме 200 бойцов врачами-стоматологами в зоне СВО
Материал
ОбществоВчера, 09:42
Работодатели предложили 2,9 тысячи рабочих мест на ярмарке трудоустройства в Белгородской области