Сахарный диабет (СД), признанный в мире глобальной социально значимой неинфекционной эпидемией, относится к категории заболеваний с неуклонными темпами роста и представляет собой угрозу ранней инвалидизации и высокой смертности от сосудистых катастроф. Врач-эндокринолог Грайворонской ЦРБ Маргарита Бабухивская рассказала о рисках и мерах профилактики опасного заболевания.
По словам врача, в России продолжается стабильный рост заболеваний СД. Наиболее распространен сахарный диабет второго типа, который чаще всего возникает у людей с избыточной массой тела и низкой физической активностью. У больных сахарным диабетом смертность от болезней сердца и инсульта выше в 2–3 раза, слепота — в 10 раз, нефропатия — в 12–15 раз, гангрена нижних конечностей — почти в 20 раз, чем среди населения в целом. От 2 до 6 раз возрастает риск развития сахарного диабета второго типа при наличии диабета у родителей или ближайших родственников. Вероятность дальнейшего наследования болезни в этом случае составляет 40%. Риск развития сахарного диабета второго типа увеличивается в 2,18 раза, если в суточном рационе преобладают животные белки. У людей, часто употребляющих картофель, риск развития сахарного диабета увеличивается на 14%. При регулярном употреблении в пищу картофеля фри риск сахарного диабета составляет уже 21%. Каждый килограмм лишнего веса увеличивает риск развития диабета на 5%.
Решающим фактором, определяющим качество жизни больных сахарным диабетом, является раннее выявление заболевания. Значительный вклад в своевременное выявление сахарного диабета вносит всеобщая диспансеризация населения. Большое значение в борьбе против СД в России уделяется вопросам профилактики заболевания и популяризации здорового образа жизни. Благодаря этим мерам можно существенно снизить риск развития заболевания и предотвратить тяжелые осложнения. Минздравом России разработаны и размещены в открытом доступе рекомендуемые нормы питания. Лекарственные препараты, необходимые для людей больных сахарным диабетом, входят в перечень «Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты», утверждённый правительством РФ.
Составной частью лечения СД является диета, а также употребление сахароснижающих препаратов или инсулинов. Без соблюдения диеты невозможна компенсация углеводного обмена. Поощряется употребление пищи, содержащей клетчатку и сложные углеводы. Рекомендовано ограничение употребления жиров. Следует полностью исключить легкоусвояемые углеводы и алкоголь. Одним из основных мероприятий, позволяющих добиться эффективной длительной компенсации углеводного обмена, является самоконтроль уровня гликемии. Для снижения массы тела полезны активные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Они уменьшают резистентность к инсулину при сахарном диабете второго типа и снижают риск развития артериальной гипертензии и сердечно — сосудистых заболеваний.
В дополнение к лечебной диете может понадобиться приём препаратов, снижающих концентрацию глюкозы в крови. При сахарном диабете первого типа (иногда и второго типа) необходимы регулярные подкожные инъекции экзогенного инсулина. К профилактическим мерам относят правильное питание, предупреждение инфекционных и вирусных заболеваний, отказ от алкоголя и табака. Известно, что вред от этих продуктов огромен для каждого организма. Отказавшись от употребления алкогольных напитков, а также курения, можно существенно уменьшить риск заболевания диабетом. Необходимо также следить за количеством искусственных добавок, употребляемых в пищу, снижать потребление консервированных продуктов, богатых жирами, углеводами. Рацион должен быть разнообразным, сбалансированным, включать фрукты и овощи.
Профилактика диабета второго типа должна начинаться с корректировки питания. Известным способом измерения избытка веса является расчет индекса массы тела. Если этот показатель превышает допустимые нормы, то необходимо соблюдать следующие рекомендации по снижению веса: недопустимо голодание и увлечение жесткими диетами, есть лучше несколько раз в день, но небольшими порциями и в определенное время, разнообразить меню, исключить жирные и консервированные продукты. Постоянные стрессы, депрессия, нервное истощение могут привести к развитию заболевания. Стоит избегать ситуаций, вынуждающих нервничать. Вместе с тем, если принять за основу постулат «Диабет — не болезнь, а образ жизни», наше здоровье по-прежнему находится в наших руках.
Подписывайтесь на «Родной край 31» в »Одноклассниках» и ВКонтакте. Главные новости Грайворона и округа — в наших каналах в Telegram и Viber.