Local Logo
Новости Грайворонского городского округа Белгородской области
91.33
+0.00$
98.72
+0.00
+4 °С, ясно
Белгород

Никотиновая зависимость. Главный нарколог Белгородской области Елена Тращенко – о вреде сигарет

6 декабря 2023, 16:31Общество
Фото: ru.freepik.com

Опасность табачных изделий в том, что изменения в организме становятся заметны не сразу.

Человек чаще всего в жизни сталкивается с никотином. По пути на работу, домой, на прогулке можно встретиться курящих людей. Раньше это были только сигареты, а сейчас появилась альтернатива в виде электронных изделий. Так ли это всё безопасно? Что такое никотиновая зависимость? Об этом мы поговорили с главным наркологом Белгородской области Еленой Тращенко.

Опасность табачных изделий в том, что изменения в организме становятся заметны не сразу. Человек начинает бить тревогу и заботиться об организме, когда выявляют печальные диагнозы, например, проблемы с сердечно-сосудистой системой. А ведь лучше бы было для здоровья включить правильное питание и спорт ещё до этого всего.

Наш эксперт рассказала о признаках интоксикации никотином. При остром отравлении симптомы проявляются сразу, а при хронической форме человек может игнорировать ухудшение состояния, ссылаясь на усталость и возможную нехватку витаминов. Таким образом, при учащении дыхания, усилении слюноотделения, сухости в горле, жара, тошноты, головокружении или тремора в конечностях необходимо пострадавшему обеспечить доступ к свежему воздуху, снять стесняющую одежду, дать воды без газа и обязательно обратиться за медицинской помощью.

А что вы думаете насчёт электронных сигарет? Это вредно?

Ошибочно считать более здоровой альтернативой электронные устройства табачным изделиям и тем более полезным средством избавления от никотиновой зависимости. Рост популярности электронных испарителей – это тенденция, несущая реальные риски для здоровья. Производители таких устройств привлекают молодёжь и создают иллюзию безопасности этих продуктов, вызывают ложный визуальный эффект привлекательности: облако пара, яркая упаковка, разные вкусы. Задача разработчиков сформировать рефлекс курильщика, сделать комфортным и приятным ритуал курения. И люди думают, что это менее вредно, а это обман.

Как сообщила Елена Тращенко, жидкости для электронных сигарет содержат глицерин, химические токсины и канцерогены. Эти вещества способны вызывать тяжелые формы бронхита, а при долгом использовании даже привести к разрушению эпителий дыхательных путей и образованию фиброзных структур. Сюда относится и кальян. Уровень никотина в моче после выкуривания средней дозы кальяна повышается в 73 раза, риск рака лёгких и поджелудочной железы увеличивается в два раза, растёт также содержание продуктов распада бензола и акролеина, которые могут вызвать онкологические и респираторные заболевания.

«Статистика показывает, что большинство людей, которые пытаются бросить курить самостоятельно –  это где-то от 3% до 7% от общего числа курящих, как и все остальные сталкиваются с трудностями и рискуют вернуться к привычке. Однако, с помощью специалистов и соответствующего лечения, вероятность успешного избавления от курения увеличивается значительно», – отметила врач.

С проблемой зависимости может помочь врач-психиатр-нарколог. Белгородцы могут обратиться за помощью в областной наркологический диспансер. Он находится в Белгороде по адресу: ул. Волчанская, 159. Телефон для связи – 8 (4722) 24-75-75.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 14:30
Выставка картин белгородского художника Алексея Тюрина открылась в Грайвороне
Материал
ОбществоСегодня, 10:41
Глава Грайворонского округа поблагодарил маму воина СВО за достойное воспитание сына
Материал
ОбществоСегодня, 10:38
Белгородские активисты провели интеллектуальную игру «Внуки Победы»