Local Logo
Новости Грайворонского городского округа Белгородской области
88.28
+0.47$
96.26
+0.48
+31 °С, ясно
Белгород

Белгородский врач Татьяна Михайлова – о рецепте долголетия

3 апреля , 12:16Общество
Фото: ru.freepik.com

Всего 20 минут физической активности в день поможет снизить преждевременную смерть на треть.

Ещё в XIX веке люди жили в среднем 30-40 лет. Причиной всему были плохие гигиенические условия и инфекции. Со временем и развитием медицины мы отодвинули эти проблемы, но пришли новые – хронические неинфекционные заболевания. Мы поговорили с главным врачом областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяной Михайловой о рецепте долголетия.

У каждого организма есть свой запрограммированный срок работы. Но человек вправе позаботиться о нём и продлить себе годы жизни. Например, включая спорт в жизнь. Всего 20 минут физической активности в день поможет снизить преждевременную смерть на треть. А также подавить развитие рака.

«Возьмем такое серьёзное заболевание – рак. Учёные проводили опыты на мышах. Выяснилось, что регулярные физические нагрузки позволяют замедлить рост опухоли и даже уменьшить её размеры. Все дело в адреналине, который выделяется во время физической активности. Движение или ввод адреналина в организм мышей сокращают размеры опухоли на 61–67% по сравнению с теми, кто находится в покое. Это касается всех разновидностей рака, которые учёные пересаживали подопытным», – рассказала Татьяна Владимировна.

Какие правила здорового образа жизни вы можете посоветовать соблюдать нашим читателям?

Организм – это единая система, и наличие одной проблемной зоны неминуемо ведет к другим проблемам со здоровьем. Возьмите за основу несколько простых правил. Правило 10 тыс. шагов – в день нужно минимум проходить расстояние, равное такому количеству шагов. Причём, ходьба – это единственный вид физической нагрузки, который не имеет противопоказаний.  Правило здоровой тарелки – половину её должны занимать овощи и зелень и по 1\4, примерно по 100 граммов – белки (мясо, рыба, яйца, творог), углеводы и бобовые. Правила семи-восьми часов сна – меньше спать вредно. При этом важен период засыпания – он должен быть до 23:00.

Также эксперт считает, что сохранить здоровье поможет любопытство ко всему новому. Например, заучивание стихотворений или иностранных слов, обучение игра не гитаре будут образовывать новые нейронные связи в мозгу, что является профилактикой болезни Альцгеймера.

А лучше всего проходить ежегодное скрининговое обследование. Оно поможет выявить на ранних стадиях проблему и излечить её.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 14:16
Грайворонцы поделились практиками в деятельности ТОС
Материал
ОбществоВчера, 13:53
Грайворонские яблочные чипсы «Любимые ЗОЖики» украсили Всероссийский гастрономический фестиваль
Материал
ОбществоВчера, 11:22
Грайворонцы встретились с белорусским паралимпийцем Алексеем Талаем