Local Logo
Новости Грайворонского городского округа Белгородской области
88.28
+0.47$
96.26
+0.48
+31 °С, ясно
Белгород

Курение помогает справиться со стрессом – миф. Белгородский врач рассказала о вреде никотина

28 мая , 17:11Общество
Фото: ru.freepik.com

Привыкание наступает в среднем с 3-10 раза, которое в будущем сложно побороть.

Министерство здравоохранения России объявило, что с 27 мая по 2 июня Неделя отказа от табака. На тему никотиновой зависимости мы поговорили с врачом-терапевтом областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Дарьей Яковлевой.

Эксперт отметила, что мнение, что курение помогает справиться со стрессом, – миф. Привыкание наступает в среднем с 3-10 раза, которое в будущем сложно побороть. Но самое страшное в последствиях курения. Для молодого организма, который курит не так давно, они будут менее заметны, а вот для человека, который курит не один десяток лет – значительные.

«Тот, кто курит может почувствоваться себя лучше за счёт того, что вещество, которое поступает в организм вместе с дымом, вызывает чувство эйфории, появляется яркость жизни. В кровь выделяется адреналин, норадреналин, к тому же благодаря этому вдоху-выдоху, происходит нормализация дыхания, это же дыхательная гимнастика, что ведет к улучшению настроения. Но пока курильщик блаженствует, его организм испытывает сильнейший стресс», – отметила Дарья Явоклева.

Опасность заключается в самом никотине и в маслах, которые входят в состав сигареты. Они влияют на многие органы человека. На пачках не зря часто написано «потенция», так как употребление никотина может привести к проблемам с репродуктивной системой у мужчин. На женский организм сигареты также плохо влияют могут привести к бесплодию. В зоне риска находятся сосуды и головной мозг.

«Если пройтись, как мы любим проходиться сканом: сверху-вниз, можно увидеть такую картину. Вы закурили сигарету, сразу поразились слизистые оболочки, а это угроза рака ротовой полости, губ. Дым пошел вниз- страдают наши трахеи и бронхи, вплоть до альвеол. От этого со временем возникает одышка, нехватка воздуха, кашель. Что находится рядом с легкими? Сосуды сердца. Значит, на сердце повышается нагрузка, человек не может легко пробежать, как раньше несколько километров. Нашему сердечку приходится работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить организм кислородом. От этого в дальнейшем страдает головной мозг», – объяснила врач.

При этом всём прослеживается тенденция отказа от никотина. Статистика за 2022 год показывает, что количество курящих россиян уменьшилась на 5,8%. Если сложно бросить самому, то можно обратиться в наркологический диспансер, где лечат такие зависимости, пройти курс у психотерапевта. Здоровье должно стоять превыше всех соблазнов.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 14:16
Грайворонцы поделились практиками в деятельности ТОС
Материал
ОбществоВчера, 13:53
Грайворонские яблочные чипсы «Любимые ЗОЖики» украсили Всероссийский гастрономический фестиваль
Материал
ОбществоВчера, 11:22
Грайворонцы встретились с белорусским паралимпийцем Алексеем Талаем