Исполнительный директор Ассоциации «АСКОНД» Вячеслав Лашманкин рассказал о кондитерской промышленности в России. Страна насчитывает 4 356 предприятий данной направленности. Статистику приводит Росстат. Сюда входят большие и малые организации, а также микропредприятия. Все они играют важную роль для наполнения внутреннего рынка.
Отметим, что номенклатура производимых продуктов в стране широкая. Предприятия производят сахаристые, шоколадные и мучные кондитерские изделия. По совам Вячеслава Лашманкина, такое разнообразия нет ни в одной стране мира. За счёт этого она пользуется широким спросом как в России, так и за её пределами. Из 4 млн тонн кондитерской продукции, которую произвели по итогам прошлого года почти 800 тыс. тонн, то есть, это 20%, уезжает за пределы РФ.
«География экспорта – 91 страна мира. В сегменте шоколад цифры даже больше – то есть, 30% всего шоколада и шоколадных кондитерских изделий направляются на экспорт. То есть, каждая третья плитка шоколада уезжает за пределы Российской Федерации. Поэтому мы не только обеспечиваем полностью потребности внутреннего рынка нашей страны, но и отправляем огромные объёмы на экспорт», – добавил исполнительны директор Ассоциации «АСКОНД».
Тот ассортимент, который выпускает кондитерская промышленность в России является абсолютно полным. Вячеслав Лашманкин добавил, что надеется, что мультинациональные компании, у которых локализовано здесь производство, также продолжат работать на нашем рынке.