Родной край31 - Грайворон

Грайворонские фермеры: «Накормим всех!»

16 марта , 09:59ЭкономикаФото: Светлана Водченко

Журналисты сетевого издания «Родной край 31» поинтересовались у местных сельхозпроизводителей о возможности обеспечить жителей округа и региона продовольствием.

В условиях проведения спецоперации на территории Украины, сложилась ни на чём не основанная ситуация с ценообразованием и потреблением ряда продуктов. Вот как говорит об этом глава администрации Грайворонского городского округа Геннадий Бондарев:

«Многие задают вопросы, в том числе и мне в социальных сетях, о повышении цен, об отсутствии некоторых товаров в торговых сетях (сахар, соль). Сразу отвечу, что угрозы голода в регионе в целом и в нашем городском округе нет и не будет. Мы сами производим в достаточном объеме продукты питания, чтобы уверенно говорить об этом. Возьмите ситуацию на уровне городского округа: зерно, масло подсолнечное, молочная продукция, рыба, мясо, яблоки — эти продукты первой необходимости производятся не где-то, а у нас на территории. Минсельхозом области ведутся переговоры с союзом производителей сахара, введены ограничения на рост цен, а для стабилизации ситуации есть запрет на его экспорт».

Убеждённость главы в благополучном разрешении проблемы подкрепляется мнением тех, кто непосредственно работает в области производства сельскохозяйственной продукции в округе. По их словам, отрасль уверенно смотрит в будущее, и грайворонские предприятия намерены и впредь наращивать темпы роста производства.

Александр Неведомский, Виктор Неведомский
Фото: Светлана Водченкко

Так, глава КФХ «Хибины» Виктор Неведомский и замглавы по сельскому хозяйству Александр Неведомский уверены, что Грайворонские аграрии всегда обеспечат потребителей качественной сельхозпродукцией по ценам от производителей. 

«Для предприятия 2021 год сложился успешно. Аграрии произвели около 700 тонн пшеницы, около 350 тонн кукурузы, 323 тонны сои, 230 тонн подсолнечника. Техника ждёт выхода в поле. При установлении тёплой погоды стартует сев яровых культур. Радует стабильность цен на хозяйственном рынке. Наметилось устойчивое снижение стоимости основного продукта — пшеницы. Снижается цена на топливо и удобрения. Необходимое для работников сельхозотрасли сырьё не ушло на иностранные рынки, а осталось в стране».

На территории округа работают собственные мукомольные предприятия, и при необходимости аграрии в полной мере обеспечат грайворонцев мукой собственного изготовления, а значит, хлебом и другими хлебобулочными изделиями. Санкции только закалят привычного к трудностям земледельца, помогут найти и реализовать собственные неограниченные резервы.

«Рождению нашего садоводческого хозяйства мы обязаны санкциям 2014 года. Сад интенсивного типа с капельным орошением был создан в 2016 году. С помощью государственной поддержки была подготовлена территория, закуплены саженцы, построены плодохранилища», - рассказал директор компании «Цветущий сад» Валерий Беляев.

По словам руководителя, в 2021 году садоводы хозяйства собрали урожай, превышающий 4 тыс. тонн яблок. Весь урожай был реализован на территории Российской Федерации, в том числе, Грайворонского горокруга и Белгородской области. Качество фруктов превышает показатели импортных. Проблемы по дефициту некоторых средств защиты и удобрений будут решиться без участия заграничных фирм. Согласно плановым работам, специалисты хозяйства приступили к сезону обрезки сада и готовы работать на урожай 2022 года, который по всем показателям обещает стать хорошим.

«Мы обещаем, что россияне будут обеспечены яблоками», - заявил глава хозяйства.

Поддерживает своих коллег и индивидуальный предприниматель Виталий Калмыков:

«Крестьянско-фермерское хозяйство по производству осетровых пород рыб открылось после введения санкций 2014 года. Я искренне считаю, что с введением экономических санкций против России её малый и средний бизнес получил новый виток развития, появились дополнительные возможности для самореализации. В 2015 году я стал участником проекта "Создание рыбоводческого хозяйства по производству 2 тонн рыбы осетровых пород"»

В прошлом году хозяйство получило первый надой черной икры. Он составил 160 кг. На базе предприятия открылся сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «АКВАТОРИЯ», занимающийся переработкой особо ценного продукта. При желании грайворонские гурманы смогут разнообразить рацион деликатесом.

«Несмотря на засушливое лето, предприятие в 2021 году сработало на "отлично". Показатели превышают среднестатистический уровень округа. Урожайность пшеницы и кукурузы — выше среднего. Подсолнечник и ячмень — в пределах нормы. Обеспеченность семенами на этот год составляет 95 %. Осталось приобрести семена кукурузы и элитные сорта семян ячменя. Материал негибридных культур хозяйство производит самостоятельно. В отношении гибридных сортов договорились с поставщиками от российских производителей. Что касается сельскохозяйственной техники, мы также нашли неплохие альтернативы на российском рынке», - подчеркнул глава крестьянско-фермерского хозяйства Юрий Винник.

По словам фермера, долгое время российские аграрии работали с поддержкой и под защитой государства. Настало время и сельхозпроизводителям внести лепту в укрепление могущества страны. Россия — самодостаточная страна. У нас много скрытых возможностей и резервов. Мы справимся со всеми проблемами. Продовольственная безопасность страны будет на высоте. Народ России во все времена славился умением объединяться, так давайте же и сегодня объединимся и выйдем победителями.

«Со дня основания предприятие развивается по двум направлениям: в растениеводческом и животноводческом бизнесе. По итогам 2021 года средняя урожайность зерновых культур составила 58 ц/га, подсолнечника — 38 ц/га, сахарной свеклы — 600 ц/га. На сегодняшний день, в закромах хозяйства имеется кукуруза на зерно, пшеница, подсолнечник. Хозяйство имеет молочное стадо в 500 голов и шлейф молодняка в 2200 голов», - рассказал глава компании «Заречье» Василий Горбунов.

В перспективах на 2022 год — пуск в эксплуатацию новой фермы, рассчитанной на содержание от 3000–3500 голов крупного рогатого скота. Ферма находится на заключительной стадии строительства. Средние надои на одну фуражную голову составили 7 тыс литров молока. Параллельно молочному животноводству ведётся бизнес по откорму бычков на мясо.

Долгие годы работы в агробизнесе позволяют констатировать факт, что с введением экономических санкций труд российских аграриев становится более рентабельным и востребованным в обществе. Коллектив компании «Заречье» ежедневно обсуждает политическую ситуацию, сложившуюся в нашей стране. Есть проблемы — это общая беда, но люди прекрасно понимают, что по-другому ситуацию решить нельзя. Все возникшие в процессе работы проблемы нужно решить сообща.

«Специальная военная операция, проводимая руководством страны, вносит коррективы в привычный уклад жизни грайворонцев, но никакие агрессивные действия киевских властей и их кураторов из США не внесут разлад в единство народов России. Мы будет твёрдо стоять "ЗА" защиту интересов страны, "ЗА" укрепление её незыблемого суверенитета», - резюмирует предприниматель.
Авторы:Светлана Водченко,Стелла Томчак