Творческая группа Грайворонского горокруга приняла участие в масштабном гастрономическом фестивале Белгородской области «ГрильФест-2022». Событие состоялось на территории Пикник-парка города Белгорода 9 июля. Экспертную комиссию возглавлял известный в России су-шеф Константина Ивлева, член сообщества кулинарной федерации профессиональных поваров РФ, соавтор больше трех десятков кулинарных книг Илья Захаров.
Грайворонцы представили пять блюд: «краюшка с изюминкой» - Безыменский СМДК; «лёпанцы» - Дунайский СМДК; «кумины кнышики» - Почаевский СМДК; «капустУшки» - Ивано-Лисичанский СМДК. Изюминкой меню стал Замостянский «рябчик с дымком». В праздничное меню грайворонцы включили: «Сало на шпичках», «яишню с салом», хлеб из домашней печи, бочковые соления, компот из ягод, домашний квас и шатохинский кисель.
В составе почётных гостей грайворонское подворье посетили: губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, заместитель губернатора – министр образования Белгородской области Андрей Милёхин, министр культуры области Константин Курганский, руководители управления туризма и туристического центра области. Главный эксперт Илья Захаров также отведал местные блюда.
«Жители Белгородчины и гости из других регионов страны смогли бесплатно отведать наши кулинарные изыски. Всего было выпито около 1000 стаканов различных напитков, съедено около 700 порций рябчика, 400 порций мучных изделий, 300 порций жареного сала и яиц. В адрес хозяев подворья поступило бесчисленное количество благодарностей», - сказала начальник отдела туризма и народных промыслов Екатерина Алиханова.
За большой вклад в проведении фестиваля «ГрильФест-2022» администрации Грайворонского городского округа вручена Благодарность. Первый заместитель губернатора Белгородской области Евгений Мирошников вручил документ грайворонской делегации.