Грайворонцы приняли участие в IX семейном межрегиональном гастрономическом фестивале «На Дону стоим, рыбой славимся», который прошел в Задонске Липецкой области. Делегацию муниципалитета возглавила замначальника управления культуры — начальник отдела туризма и народных промыслов Екатерина Алиханова. Грайворонцы вошли в состав сборной команды «Ухажоры», представляющей Белгородскую область.
Фестиваль собрал любителей зимней рыбалки и ухи, предложив разнообразные рыбные деликатесы и увлекательные конкурсы. На фестивале прошло кулинарное шоу «Уха от шефа», где повара из разных регионов готовили знаменитое блюдо. Белгородская команда представила «Уху по-новооскольски», а также удивила гостей уникальными варениками в форме рыбки.
В общей сложности было приготовлено 1100 литров ухи, включая более 40 её разновидностей: с дымком, с дубовым веничком, с вырезубом, с мясом, с раками и другие. Особенно понравилась гостям уха от белгородской команды. Её секрет — в особом способе приготовления. Рыбу обжаривают, а затем варят из неё наваристый ароматный бульон.
Также запомнились гостям «вырезубы» — нежные вареники в форме рыбки, начинённые сыром и икрой. Участники грайворонской делегации Ирина Перцева и Елена Бессонова порадовали гостей сельским перекусом с «алиею», смальцем и «здором».
Подписывайтесь на «Родной край 31» в «Одноклассниках» и ВКонтакте. Главные новости Грайворона и округа — в нашем канале Telegram.