Родной край31 - Грайворон

Супружеская пара из Харькова поселилась в Чернянке

28 апреля , 11:26Общество
Фото: pixabay.com

Они намерены остаться там навсегда.

Семейная пара Михаил и Ирина приехали в Россию в феврале и сразу остановились в посёлке Чернянка, так как в нём всё напоминало о родном доме. Супруги рассказали свою историю нашим коллегам из издания «Приосколье». Школьная, Восточная, Радужная, Зелёная, 1 Мая – это улицы Чернянки Белгородской области, такие же названия улиц есть и в селе Циркуны Харьковской области, где проживала семья беженцев до начала спецоперации.

«Там остаться мы не могли. Света нет, газа нет, даже нельзя было выйти, людей похоронить, дома которых разваливались. И в наш дом прилетело, потом сообщили. Мы, наверное, не сможем так сразу вернуться, потому что побаиваемся этих бандеровцев», - сказала Ирина.

В Харькове осталась дочь с внуком - сразу забрать с собой не было возможности. Созваниваются, если есть связь, в планах перевезти их в Россию и жить всем вместе.

«Розочки мои там остались и сад. А ещё, я вот столько лет не могла к отцу на могилу в Краснодарский край съездить на Пасху, а теперь наоборот, оставила в Циркунах маму на кладбище и даже порядок не успела навести…», -говорит Ирина.

Родственники помогли купить домик. Познакомились с главой территории, соседями, людьми, обзавелись друзьями. Уезжать даже и не собираются, Михаил ищет работу, нужно починить крышу, посадить огород. 

«Мы, как только границу пересекли, нам пришло SMS: "Вы въехали в страну-агрессор". Короче, назад дороги нет, особенно если у тебя в паспорте национальность "русский". А в Харькове там у многих так…» - сказал Михаил.