Родной край31 - Грайворон

Семья из Волчанска: «Мы здесь не чужие»

5 мая , 13:08Общество
Фото: Наталья Христославенко prostor31.ru

О том, как молодые люди покидали Украину, рассказали журналисты сетевого издания «Просторы 31».

Семья из Волчанска Харьковской области нашла дом в Губкине. Владимир и Ирина Зазулины с двумя детьми вырвались из Украины неделю назад. По словам женщины, она проснулась ночью от сильных хлопков. Сначала подумала, что соседи взрывают петарды, но сознание пронзила мысль о том, что в этих случаях дом не трясётся.

«Собака разрывается. Стены ходуном. Открыла жалюзи, а там грохот, зарево, взрывы. Первые несколько минут металась по комнате, не соображая, что делать. Дети, документы, вещи. Куда бежать? Сначала подумали в Харьков, но Бог отвёл, и решили остаться на месте. В селе спокойнее. Подвал надёжный», – вспоминает Ирина.
Фото: Наталья Христославенко prostor31.ru
«Почти неделю сидели в подвале. Потом не стало электричества, закончилась провизия. Дети вздрагивали от каждого громкого звука, жена в панике, не знаешь, что происходит. Понимание того, что нужно срочно увозить семью, пришло через полтора месяца. Считаю, что нам повезло. Спас полный бак бензина. Ехали быстро. По дороге к границе собственными глазами видели машины, насквозь пробитые автоматной очередью и осколками снарядов. Люди спасались, как могли», - рассказал Владимир.

Уже по дороге супруги решили, что будут добираться в Губкин. Здесь у Ирины жила подруга. Доехали хорошо. С теплотой семья вспоминает, как остановившись у магазинчика, чтобы купить воды, спросили у продавца направление. Недалеко стоял мужчина и, услышав характерную речь, спросил, откуда приехали. Узнав, что мы вырвались из Украины, обнял. Угостил взрослых кофе, а детей вкусняшками.

«Казалось бы, мелочь, но радушное приветствие незнакомца очень согрело душу. Мы вдруг поняли, что здесь не чужие».

Сейчас Зазулины снимают жильё и занимаются оформлением необходимых документов. Скоро сын Илья продолжит обучение в школе, а младшая дочь Регина пойдёт в детский сад. Для того, чтобы окончательно вернуться к прежней жизни, им необходимо общение со сверстниками. Только тогда из детских воспоминаний уйдут ужас и страх. Их победят новые знакомства и яркие положительные эмоции.