Родной край31 - Грайворон

Более 9,5 тысяч грайворонцев получили помощь сотрудников соцзащиты

8 июня , 10:18Общество
Фото: Светлана Водченко / Татьяна Борисова

В канун профессионального праздника начальник управления социальной защиты населения администрации Грайворонского горокруга Татьяна Борисова рассказала о задачах службы и направлениях работы.

Деятельность работников сферы социальной поддержки граждан в Грайворонском городском округе проходит в рамках реализации национального проекта «Демография». Она охватывает все категории населения, начиная от рождения и до преклонных лет. В коллективе управления соцзащиты работают 22 специалиста. Всего в отрасли трудятся около 400 сотрудников. В сфере их деятельности - работа с клиентами Дома социального обслуживания им. П. К. Бедненко, Дома-интерната для престарелых, Козинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, Комплексного центра социального обслуживания населения. На учёте сотрудников соцзащиты состоит 9 тыс. 843 человека, из них 6 тыс. 200 человек имеют статус льготных категорий и получают социальную поддержку в виде ежемесячных выплат пособий и компенсаций, 2 тыс. 673 малоимущих гражданина.

В недалёком прошлом основной обязанностью работников службы были ограниченные вопросы по обслуживанию людей преклонного возраста. По мере совершенствования системы введены новые формы социальной помощи. Сюда вошли: обслуживание инвалидов и престарелых на дому, социально-медицинское обслуживание инвалидов и престарелых, культурно-массовая работа с лицами, вышедшими на пенсию, психологическая и медицинская реабилитации лиц преклонного возраста и другие.

В числе инновационных форм работы: «Детский сад для пожилых людей», «Санаторий на дому», «Активное долголетие», «Система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами», «Приёмная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов». Позитивные тенденции в присвоении особого статуса и размеров выплат наметились в отношении категории «Дети войны», выделены субсидии на оплату услуг ЖКХ малоимущим семьям.  Недавно был реализован туристический проект «К соседям в гости». Он инициирован губернатором Белгородской области. Интересная и востребованная форма работы вызвала массу положительных откликов.

В качестве подведомственного учреждения с 2002 года действует Козинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних детей. Он решил проблему адаптации, социализации и релаксации детей из неблагополучных и малоимущих семей. На базе Центра появилось отделение для молодых мам, попавших в трудную жизненную ситуацию. За двадцатилетний срок работы учреждение доказало свою востребованность.

коллектив управления социальной защиты населения администрации Грайворонского округа
Фото: Светлана Водченко

На аналогичной подведомственной основе с 2014 года работает Комплексный центр социального обслуживания. Контингент работы — люди преклонного возраста. На базе Центра организована работа пункта проката средств реабилитации больных.

Параллельно традиционным направлениям в поле деятельности сотрудников вошёл огромный пласт работы, связанной с реализацией многопрофильных государственных программ по поддержке малоимущих семей с детьми. В этом направлении государство также увеличивает как размеры денежных пособий, так и объёмы сфер предоставляемых услуг. На сегодняшний день выплачиваются денежные выплаты на рождение первого, третьего и пятого ребёнка, на детей от 3 до 7 и 16 лет, облегчены условия улучшения жилищных проблем многодетных семей, начисляются ежемесячные выплаты на приобретение детского питания, организовано бесплатное питание в школьных столовых, а также серия других льгот.

Растёт интерес людей с низким доходом к государственной помощи на основе социального контракта. Эта программа инициирована губернатором Белгородской области в мае 2021 года. За период её действия работниками управления соцзащиты заключено 95 контрактов на общую сумму 8,5 млн рублей. В 2022 году на реализацию соцконтрактов предусмотрено финансирование в размере 14,7 млн рублей. Запланировано заключить 137 социальных контрактов. Программа предусматривает содействие малоимущим семьям в социальной адаптации. Средства могут быть направлены на помощь людям в трудоустройстве, на организацию индивидуального предпринимательства, на развитие личного подсобного хозяйства, на решение трудных жизненных ситуаций.

Социальная служба оперативно реагирует на изменения стремительно развивающегося общества, активно находит и предлагает новые способы и формы решения насущных проблем. Так, работники сферы не оставили без внимания проблемы граждан, выехавших из Украины в экстренном порядке и помогли в их решении.

Благодаря активной деятельности и стараниям соцработников в стране и области выросло число многодетных семей, улучшились условия проживания и качество жизни одиноких пожилых людей. Профессия приобрела не просто статус, она стала образом жизни и состоянием души. В ней нет места черствости и равнодушию, здесь трудятся только щедрые на доброту и душевность люди.

Авторы:Светлана Водченко