Родной край31 - Грайворон

Грайворонская ЦРБ получила второй квалификационный уровень лечебных учреждений

17 июня , 09:06ОбществоФото: архив Грайворонской ЦРБ Андрей Попов

В третье воскресенье июня отмечается День медицинского работника.

В канун профессионального праздника мы побеседовали с главным врачом Грайворонской ЦРБ Андреем Поповым.

— Андрей Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о структуре руководимого вами учреждения, его проблемах и тенденциях развития.

— В составе слаженно работающего коллектива ЦРБ трудятся 55 врачей и 154 средних медицинских работника, общее число сотрудников составляет 209 человек. Штат не маленький, и всё же, как и в большинстве районных больниц, главной проблемой для нас является кадровый вопрос. Согласитесь, что, даже обладая современной аппаратурой и отличным обеспечением, высоких результатов в профилактике заболеваний и излечении страждущих вряд ли удастся достичь при отсутствии высококлассных специалистов. Поэтому и считаю вопрос подбора врачебных кадров приоритетным и требующим постоянного внимания. Но, как бы там ни было, коллектив наш работает добросовестно, власти всех уровней поддерживают нас, потому и результаты деятельности нас радуют.

На данный момент мы не просто сумели вывести наше медицинское учреждение на второй уровень, но и сумели поддержать своё достижение, оправдав пожелание, сделанное нам в своё время главой администрации Грайворонского городского округа Геннадием Бондаревым: «Получили второй квалификационный уровень лечебных учреждений, а дальше надо достойно трудиться, чтобы его удержать!». Достичь этого удалось тяжёлым трудом. Если помните, ЦРБ всего три — четыре года назад переживала не лучшие времена. Были закрыты инфекционное и родильное отделения, под угрозой ликвидации оказались хирургическое, педиатрическое и гинекологическое отделения. Но нам их удалось сохранить.

Впервые за всю историю здравоохранения Грайваоронского округа хирургическое и реанимационное отделения получили статус межрайонного центра, чем мы очень гордимся. Сегодня областная больница в ряде вопросов оказания хирургической и реанимационной помощи обращается за помощью к нам.

Фото: архив Грайворонской ЦРБ

— Скажите, а присвоение второго уровня — это высокая оценка деятельности больницы?

— Всего их три. Третий — самый высокий. Это уровень областных медицинских центров. Второй уровень — это больницы, оказывающие квалифицированную помощь в формате межрайонных центров. Грайворонская ЦРБ в числе тех учреждений, которые по ряду показателей опережают уровень районных больниц. В частности, по количеству койко-мест в хирургическом, реанимационном, терапевтическом отделениях. Это серьёзное достижение.

Фото: архив Грайворонской ЦРБ

— Как давно вы возглавляете Грайворонскую ЦРБ?

— Три с половиной года. Сделано немало, но предстоит ещё больше. Но давайте вернёмся к кадровому вопросу. При решении проблемы следует учитывать такой фактор, как приграничное расположение территории округа. Мы предлагаем специалистам жильё, различные меры материальной поддержки, но на данный момент всё осложнилось: людей останавливает сегодняшняя ситуация. И всё же двух врачей мы в этом году приняли, это хирург и терапевт. Они получили жильё в новых квартирах, трудоустроились и уже приступили к врачебной деятельности. Ждём в этом году пополнение в лице двух семейных врачей.

Фото: архив Грайворонской ЦРБ

— Как пополняется материальная база ЦРБ?

— Всё идёт по плану. В июне ждём получение нового цифрового рентгенаппарата. У нас есть маммограф, приобретён в стационар отличный новый аппарат УЗИ для диагностики различных патологий. Ждём еще один аппарат для поликлиники. Ожидаем, что в ближайшем будущем осуществится наша мечта — приобретение аппарата СКТ. Это современное оборудование для диагностики широкого спектра исследования лёгких, травм, онкообразований, патологий иного характера. Лечебное оборудование пополнилось стойками ЭВХ, аппаратами искусственной вентиляции лёгких, мониторами следящего оборудования для отделений реанимации. Сейчас ожидаем поступления 20-ти перфузоров. Это аппаратура для чёткого, безошибочного дозирования лекарственных средств в соответствии с заданной программой. Получили мы и три новых стоматологических кресла взамен старых, 80-х годов выпуска. Ждём жителей горокруга, можем предложить им качественное стоматологическое лечение.

Фото: архив Грайворонской ЦРБ

— Андрей Юрьевич, что входит в систему здравоохранения Грайворонского городского округа?

— Помимо стационара и поликлинического отделения ЦРБ медицинским обслуживанием населения занимаются сотрудники 15 офисов семейного врача, которые расположены в крупных сёлах округа. В каждом из них работают врач и фельдшер, которые обеспечивают первичную медико-санитарную помощь и раннюю диагностику. Помимо этого, в 21 селе работают ФАПы. В настоящее время медики округа активно работают в единой компьютерной базе медицинского обслуживания. Она позволяет нам с помощью веб-камер проводить видеоконсультации, видеоконференции с медицинскими сотрудниками этих учреждений напрямую. В связи с этим в ряде случаев непосредственный контакт больного и специалиста не требуется, достаточно консультации с медицинским сотрудником офиса или ФАПа, ведущего больного. В ходе видеообсуждения уточняется диагностирование, избираются пути и методы лечения. Назначения, сделанные специалистом, выполняются медсестрой или фельдшером на месте. Преимущества такой связи бесспорны. Они выгодны и больному, и медицинскому персоналу, так как сокращают и временные, и материальные затраты.

Фото: архив Грайворонской ЦРБ

На приближение медицинского обслуживания к жителям сёл округа работает и другая новая форма работы врачей ЦРБ — выезды мобильных медицинских бригад. Еженедельно, невзирая на ситуацию, складывающуюся в ходе СВО, бригады медицинских специалистов продолжают выезжать в сёла округа вплоть до самых отдалённых приграничных. В ФАПах проводится осмотр пациентов, диагностика, забор анализов, назначения курсов лечения. В составе бригады специалисты: терапевт или семейный врач, хирург, онколог, врач УЗИ- диагност, фельдшер-лаборант. Считаю этот метод работы очень позитивным в плане практики ранней диагностики, профилактики экстренных и тяжёлых ситуаций. Мы работаем совместно с главами территорий и сотрудниками социальной службы, которые организуют подвоз в офисы и ФАПы пациентов преклонного возраста. Анализ двухлетней, с небольшим перерывом в связи с ситуацией по ковиду, деятельности мобильных медицинских бригад показал её высокую эффективность. За период в пять месяцев мы осмотрели 5 тыс. грайворонцев.

— Кстати, как обстоят дела с ковидной инфекцией в округе?

— Всё благополучно. Вот уже три недели больных по округу — ноль. При этом мы продолжаем проводить ПЦР — диагностику, поэтому с полной уверенностью можно сказать, что ситуация находится под контролем. Хочу добавить несколько слов в пользу положительной оценки мобильных методов работы. По инициативе губернатора области в этом году была приобретена отличная медицинская техника для «Поездов здоровья», которые обслуживают специалисты высокого класса из областных медицинских учреждений. Очередной приезд их в Грайворонский городской округ планируется на первую половину июля, и работать бригада будет здесь в течение недели.

Ещё одно новшество в нашей работе — это создание лектория для мам по профилактике острых ситуаций и оказанию первой помощи детям. Считаю, что особенно это актуально в период летних каникул. Несмотря на всё созданное, нам предстоит еще очень много работы. Могу заверить земляков, что мы и впредь будем наращивать темпы внедрения достижений, чтобы сделать высококвалифицированное медицинское обслуживание доступным.

Авторы:Стелла Томчак