Родной край31 - Грайворон

Андрей Иконников рассказал об ограничениях для пациентов онкодиспансера

21 сентября , 20:14Общество
Фото: ru.freepik.com

По его словам, в связи с ростом заболеваемости ковидом прогулки и общение с людьми, о состоянии здоровья которых нет информации, может привести онкобольных к негативным последствиям.

Прямой эфир министра здравоохранения Белгородской области состоялся 21 сентября. Трансляция прошла на базе ЦУР Белгородской области. Во время эфира Андрей Иконников успел ответить на обращения, касающиеся записи к врачам через электронную регистратуру, нехватки медиков в различных медучреждениях региона, а также о важности вакцинации от ковида и порядке начисления зарплат сотрудникам скорой помощи.

В рамках трансляции поступил вопрос о том, почему стационарных больных онкодиспансера не выпускают на улицу? Таким больным положено находиться на свежем воздухе после лучевой терапии. К тому же, люди находятся в медучреждении такого типа по полутора-два месяца, без свежего воздуха и условий для нормального существования. 

По словам министра, онкология – тяжёлое заболевание, которое требует систематического лечения. В свете последних событий, связанных с ростом заболеваемости ковидом, в онкодиспансере есть определённые ограничительные меры. Они направлены на то, чтобы обезопасить пациентов и не дать прервать лечебную терапию.

«Рекомендации о том, что необходимо пациенту, даёт лечащий врач. В настоящее время у нас идёт подъём ковида. И что мы можем получить? Человек вышел, с кем-то пообщался, заразился, и после этого он будет не химиотерапию проходить, а уедет в ковидный госпиталь. Нужно это кому-нибудь? Нет. Поэтому мы принимаем такие меры во многих стационарах, где необходимо сберечь пациента», – рассказал министр здравоохранения.

Иконников отметил, что прерывать систематическое лечение при онкологических заболеваниях категорически не рекомендуется. К тому же, на фоне пониженного иммунитета здоровье таких пациентов и так в опасности. 

«Каждый врач определяет, смотрит, что необходимо пациенту и даёт рекомендации. С учётом того подъёма, который есть, часто выявляем в стационарных отделениях области больных коронавирусной инфекцией. После этого они переводятся в специализированное отделение», – подчеркнул Иконников.

Министр добавил, что если больному действительно необходимо пребывание на свежем воздухе и это положительно скажется на состоянии его здоровья, лечащий врач непременно даст необходимые рекомендации пациенту.