Родной край31 - Грайворон

Грайворонцы сохранят исконный облик старинного здания Дома Петренко

6 октября , 10:31ОбществоФото: Алёна Воронцова

Строители ведут работы по восстановлению очередного архитектурного памятника культурного наследия.

Глава администрации Грайворонского горокруга Геннадий Бондарев провёл выездную планерку в здании Дома Петренко 5 октября. Вместе с представителями подрядной организации, коммунальной службы, управления культуры руководители обсудили ход реставрационных работ.

Капитальный ремонт здания начался в начале марта. В результате конструктивных перегрузок постройка обветшала и частично разрушилась. Полноценной реставрации здесь не было никогда. В ходе планёрки запланировано на конец ноября завершить восстановление наружной части здания и подвести инженерные коммуникации. Уже выполнен демонтаж разрушенных элементов, фундамент усилен железобетонными обоймами, ведётся восстановление кирпичной кладки.

«Сохранить исконный вид здания, имеющего большую историческую ценность, - важная и ответственная миссия. Все работы должны проводиться исключительно с соблюдением требований к реставрации. Восстанавливая памятники архитектуры, мы сохраняем уникальный образ любимого края», — отметил глава администрации муниципалитета.

По завершении реставрации здание будет приспособлено к современному использованию. На его базе начнёт деятельность «Арт-резиденция „Лоза“». В помещениях разместятся кабинеты мастеров Грайворонского дома ремёсел. План благоустройства помещений и прилегающей территории в соответствии с принятой концепцией проработают новые владельцы здания, специалисты управления культуры и молодёжной политики администрации округа.