Екатерина Михайловна Барамыкина, Екатерина Григорьевна Хрукало, Анна Гавриловна Карасенко и Николай Дмитриевич Стороженко удостоены юбилейных медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Как отметил глава администрации Геннадий Бондарев, трудно поверить, что эти люди, пережившие трудные времена, смогли не сломаться под тяжестью войны, стойко преодолеть все испытания и остаться высокодуховными, человечными и самоотверженными тружениками. Руководитель поздравил своих земляков с заслуженными наградами и пожелал им крепкого здоровья, тепла и заботы родных и близких.
«Убедился, что в грайворонских семьях молодое поколение проявляет должную заботу и внимание старшему поколению. Ветераны с удовольствием делятся воспоминаниями. Неунывающее поколение имеет бодрое настроение и не теряет чувство юмора, а значит, всё будет хорошо. Гордимся!» – отметил Геннадий Бондарев.
Жительница села Дорогощь Екатерина Михайловна Барамыкина в этом году отпразднует 95-летие со дня рождения. Грайворонка родилась в многодетной семье, глава семейства – участник Великой Отечественной войны. С ранних лет трудилась наравне со взрослыми. Ушла работать в колхоз после второго класса. Сначала пасла телят, позже трудилась свекловичницей в колхозе имени Ильича. За самоотверженный многолетний труд награждена многочисленными почетными грамотами и благодарностями. Её имя было занесено на районную Доску почёта. Екатерина Михайловна родила и воспитала троих детей. В семье воспитывается семь внуков, одиннадцать правнуков и четыре праправнука.
Екатерина Григорьевна Хрукало родилась в 1931 году в Козинке. Здесь же окончила семилетнюю школу и устроилась работать в колхоз «Дружба» дояркой. Екатерина Гавриловна трудилась в хозяйстве всю жизнь. Односельчане знают землячку как скромного и трудолюбивого человека и прекрасную женщину. На её долю выпало немало испытаний. Муж Иван Филиппович рано ушёл из жизни, и женщине пришлось одной поднимать и воспитывать троих сыновей. Екатерина Григорьевна имеет звание «Ветеран труда», статус «Труженик тыла Великой Отечественной войны». В настоящее время в большой семье Екатерины Григорьевны воспитывается трое внуков, четверо правнуков и одна праправнучка.
Анна Гавриловна Карасенко родилась 4 февраля 1928 года в селе Доброивановка. Окончила 5 классов Доброивановской школы. Во время войны была в оккупации. После освобождения села от немецко-фашистских захватчиков в августе 1943 года была мобилизована на Урал, где работала на разгрузке вагонов. В 1944 году вернулась в село и трудилась в колхозе на разных работах. В 1983 году ушла на заслуженный отдых. Женщина воспитала двух дочерей, в её семье воспитываются трое внуков и три правнука. Анна Гавриловна – вдова участника Великой Отечественной войны. Имеет звание «Ветеран труда», награждена юбилейными медалями: «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Николай Дмитриевич Стороженко родился в городе Грайвороне в 1929 году. Он окончил 4 класса городской школы, когда началась война. С первых дней начала боевых событий семья проводила отца на фронт. Последнее известие от него пришло из-под Смоленска летом 1941 года. В это время советские войска вели упорные оборонительные бои на московском направлении с целью недопущения прорыва германских войск. С тех пор и до сегодняшней поры его имя стоит в списках пропавших без вести. Тяжёлое военное детство Николая Дмитриевича прошло в Ивановской Лисице, куда они переехали вместе с мамой. Военное лихолетье сменила служба в армии. Николай Дмитриевич попал служить на Дальний Восток, позже работал на авиационном заводе в Куйбышеве (ныне Самара). На родину в Грайворон вернулся по состоянию здоровья. Трудился в Грайворонском строительно-ремонтном предприятии, затем в Сельхозтехнике. Вместе с женой воспитали сына. В семье воспитывается двое внуков.
Подписывайтесь на «Родной край 31» в «Одноклассниках» и ВКонтакте. Главные новости Грайворона и округа — в нашем канале Telegram.