День работников культуры — один из самых ярких праздников современной России. Работник культуры — профессия трудная и романтичная, интересная и увлекательная. В канун празднования Дня работников культуры председатель Общественной палаты Виктор Беспалов поздравил грайворонских сотрудников отрасли с их профессиональным праздником и раскрыл секреты успеха начальника управления культуры Грайворонского муниципального округа Дины Труновой:
«Женщины-руководители успешно сочетают в своей деятельности круг семейных обязанностей с ответственной работой, ведя за собой большой коллектив сотрудников. У Дины Труновой за плечами свыше 25 лет творческой работы. Для неё — это не просто период в ее жизни, а огромный путь, полный радостей и горестей, побед и неудач. Это постоянная и целенаправленная творческая деятельность по совершенствованию и формированию единого культурного пространства в округе».
По словам Виктора Беспалова, за годы руководства Дины Труновой был воссоздан Грайворонский исторический музей, новой жизнью зажили отстроенные в Грайвороне Дом ремёсел, Детская школа искусств, кинотеатр «Космос» и детская библиотека. И таких проектов в ее деятельности немало. Организовать насыщенную и интересную культурную жизнь в округе — дело непростое, но у Дины Ивановны это получается.
Стало доброй традицией для сотрудников Грайворонского управления культуры в канун их профессионального праздника делиться успехами и планами на будущее со своими благодарными зрителями и участниками интересных событий культурной жизни муниципального округа. Дина Иванова не отступила от неё и на сей раз:
«Несмотря на то, что сложные условия оперативной обстановки приграничья наложили свой отпечаток на деятельность сотрудников управления, им есть о чём рассказать своим землякам-грайворонцам и сегодня. Так, в 2024 году культурно-досуговые учреждения округа провели ряд семейных праздников, конкурсов и фестивалей. Более пятидесяти процентов тематических мероприятий проводились в офлайн-формате, участие в них принимали многодетные семьи, семьи участников СВО, известные семьи округа, представители власти и Грайворонского церковного благочиния».
Например, впервые на территории округа проведён новый фестиваль — Первый муниципальный фестиваль-конкурс среди многодетных семей округа «Многодетное счастье». Это совместный проект ОМЦ, Совета многодетных матерей и управления социальной защиты населения. Фестиваль проводился в течение всего года. Он объединил более 20 семей округа. Победители отлично отдохнули в пансионате «Яхонты-Таруса», расположенном на территории Тарусского заповедника Калужской области.
При методическом сопровождении КДУ округа было подано 38 заявок в различные фонды на соискание грантов и на участие в конкурсах, три из них получили финансовую поддержку на сумму 3 244 372,00 руб.
Структурными подразделениями управления культуры и молодежной политики администрации Грайворонского муниципального округа в 2024 году были реализованы пять проектов на муниципальном уровне. За 2024 год Центр молодёжных инициатив провёл более 119 мероприятий для молодёжи по различным направлениям: гражданско-патриотическому — 64 мероприятия, творческому — 6 мероприятий, по укреплению семейных ценностей — 15 мероприятий, а также множество мероприятий по профилактике дорожно-транспортных происшествий совместно с ГИБДД, по профилактике экстремизма и терроризма.
Проводились «Диалоги с героями» для волонтеров Победы. Спортсмены победили на военно-спортивном кроссе «Рубежи», участвовали в «Зарнице» и Дне физкультурника. В рамках #МЫВМЕСТЕ собрано более 2 тонн помощи от МКУ «ЦМИ» и более 100 тонн от волонтёрских групп для военнослужащих и добровольцев в зоне СВО, включая изготовление маскировочных сетей и окопных свечей.
Радуют грайворонцев и значимые достижения работы детской школы искусств им. В. Ф. Трутовского в 2024 году. В частности, школа успешно освоила два гранта, предоставленных Президентским Фондом Культурных Инициатив (ПФКИ). Один из них — «Трутовские супрядки» — позволил провести межрайонный фестиваль-конкурс, собравший более ста участников из девяти районов области. Второй грант — «О-БА-НА» — способствовал созданию двух оркестров русских народных инструментов: детского и преподавательского.
В 2024 году сотрудниками Грайворонского музея в условиях стационара и вне его было обслужено 27 386 человек. Из них количество посетителей в условиях стационара составило 17 013 человек: 9 558 детей и 7 455 человек взрослых. Количество мероприятий и экскурсий в стационарных условиях по сравнению с 2023 годом сократилось, но количество экскурсий вне стационара увеличилось на 30%.
В 2024 году большое внимание было уделено патриотическому воспитанию и сохранению памяти о героях нашего времени. Проводились встречи с участниками специальной военной операции и членами их семей, а также выставочные проекты, посвященные подвигам грайворонцев в разные периоды отечественной истории.
Подводя итоги работы управления в 2024 году, Дина Трунова от всего сердца поздравила своих коллег с профессиональным праздником. Она пожелала им творческих успехов, семейного благополучия и мирного неба над головой.
Подписывайтесь на «Родной край 31» в «Одноклассниках» и ВКонтакте. Главные новости Грайворона и округа — в нашем канале Telegram.