Local Logo
Новости Грайворонского городского округа Белгородской области
82.63
-4.41$
89.09
-4.21
+13 °С, ясно
Белгород

Белгородский врач-диетолог Галина Панасенко – о формировании здоровых пищевых привычек у детей

31 августа 2023, 16:38Общество
Фото: ru.freepik.com

В этой ситуации ответственность целиком лежит на родителях.

Белгородский врач-диетолог Галина Панасенко рассказала о формировании здоровых пищевых привычек у детей. Она поделилась с нашими читателями несколькими советами, чтобы приучить ребёнка есть правильную пищу.

В этой ситуации ответственность целиком лежит на родителях. Именно с раннего девства у детей формируются собственные привычки и предпочтения в еде. Тут важно пищевое поведение всей семьи. Родители должны не только следить, что ест их ребёнок, но и сами показывать в этом пример. Наш эксперт советует держать в холодильнике больше фруктов и овощей.

«Если вся семья завтракает кашей, то для малыша это блюдо выглядит вполне привычным на столе. Если в семье привыкли есть много овощей, ежедневно делают салаты из свежих овощей и фруктов, то, уверяю вас, ребёнок тоже полюбит овощи», – уверена Галина Геннадьевна.

Важно, чтобы в жизни ребёнка присутствовала физическая нагрузка. Можно больше гулять, кататься на велосипеде, заниматься бегом. При этом всём родители могут составлять компанию ребёнку или отправить его в секцию. Однако, Галина Панасенко считает, что выбор спортивного направления должен исходить от желания и возможностей детей, а не прихоти родителей.

«Часто родители выбирают секцию для ребенка по своим каким-то нереализованным амбициям либо по каким-то иным причинам. Это неправильно. Надо обязательно смотреть на ребенка. Есть ряд секций или видов спорта, по которым дети не проходят. Например, бокс. Если у ребенка проблемы со зрением или сердечно-сосудистой системой, то эти занятия не для него. Определенные виды спорта требуют определенного допуска», – сказала она.

Например, в областной столице на базе школы олимпийского резерва № 3 им. Б.В.Пилкина можно пройти обследование на аппаратно-программном комплексе. Он поможет подобрать для ребёнка спортивное направление, которое подходит ему с его функциональными особенностями развития, психофизическими характеристиками, а также учитывая особенности строения тела. Пройти обследование могут дети от 5,5 до 12,5 лет.

А что делать, если ребёнок генетически расположен к ожирению?

Наследственный фактор, конечно, тоже важен.  Если родители отличаются полнотой, а ребёнок ведёт подвижный образ жизни, занимается спортом, то не факт, что он вырастет похожим на папу с мамой. С возрастом генетика, конечно, может взять свое. Но большое значение имеют привычки, которые выработаны в детском возрасте. Если у ребенка появился лишний вес в первую очередь стоит проконсультироваться с педиатром-эндокринологом. Ожирение может быть связано со слишком большой калорийностью продуктов, которые употребляет ребёнок, или заболеванием, тем же сахарным диабетом. Большое количество фастфудов, газировки, сладостей в рационе влияют, в том числе, на повышение сахара в крови. Это вызывает не только ожирение, но и диабет.

Правильное питание является основой здоровья всех людей. А ведь каждый родитель хочет, чтобы их дети выросли здоровыми и счастливыми. Соблюдая все правила и советы, включая в рацион полезную еду, вы сможете защитить своего ребёнка от проблем с лишним весом или нарушением пищеварительной системы во взрослом возрасте.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:17
Грайворонцы смогут зажечь виртуальную свечу в память о героях Великой Отечественной войны
Материал
Общество19 июня , 16:32
Геннадий Бондарев рассказал о предстоящей установке укрытия в посёлке Чапаевский
Материал
Спорт19 июня , 09:50
Грайворонцы завоевали «серебро» областной спартакиады по лёгкой атлетике