Local Logo
Новости Грайворонского городского округа Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+27 °С, ясно
Белгород

Как уберечь сердце от болезней? Белгородский врач-кардиолог Ольга Мевши поделилась советами

27 сентября 2023, 15:54Общество
Фото: ru.freepik.com

Наш главный орган рассчитан на долгую работу, но для этого необходимо начать вести здоровый образ жизни.

Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности среди населения. Наш главный орган – сердце – рассчитан на долгую работу, но для этого необходимо начать вести здоровый образ жизни. Белгородский врач-кардиолог Ольга Мевши поделилась советами, как уберечь сердце от болезней и прожить долгую счастливую жизнь.

Пульс играет важную роль в состоянии сердца. Если есть нарушение ритма, тахикардия, то это напрямую сказывается на органе. Иными словами, сердце просто изнашивается, так как чаще сокращается. При этом существуют различные патологии, которые могут не зависеть от возраста.

«Есть такое понятие – сердечно сосудистый континуум, это связь одного заболевания с другим. Всё, обычно, начинается с факторов риска – ожирение, курение, повышенное артериальное давление, холестерин, глюкоза: всё то, что вредит нашему сердцу. С этими факторами мы как раз и должны бороться. Наш образ жизни, неправильное питание привели к тому, что большая часть окружающих людей имеет лишний вес. Такие люди испытывают дополнительную нагрузку на сердце», – рассказал кардиолог.

Существует мнение, что артериальной гипертонией, когда давление повышено, страдают только люди старшего возраста. Однако, это миф. Как рассказала Ольга Владимировна, это заболевание может начаться в любой период. Им чаще всего страдают граждане, которые много переживают, курят, находятся в стрессе, употребляют большое количество соли вместе с пищей. При этом последствия плохого сна тоже могут сказаться на сердце:

«Мы должны чётко соблюдать эти фазы сна и бодрствования, поэтому ночью нужно спать, а не ложиться с рассветом. Необходимо выполнять определенную нагрузку: ходить в день по 7 км, заниматься плаванием. Не зря существует такое понятие, как 10 тыс. шагов, они действительно уберегут нас от острой сердечно-сосудистой катастрофы, в основе которой-артериальная гипертензия», – сказал врач.

Хорошим способом избежать артериальную гипертензию будет исключить соль из рациона питания. В этом продукте содержится натрий, который задерживает жидкость в организме и повышает давление, увеличивая объём циркулирующей крови. Для примера Ольга Мевши привела жителей Японии, у которых средний возраст продолжительности жизни составляет 90 лет. Они исключили соль из популярных товаров, стали меньше употреблять мясных продуктов и добавили физическую активность.

Ольга Владимировна, как объяснить пациентам, что при артериальной гипертензии необходимо постоянно принимать лекарства? Даже если давление нормализировалось.

К сожалению, недостаточная приверженность наших пациентов к лечению – это одна из наших больших врачебных проблем. Я считаю, что это миссия кардиолог – объяснить пациенту, что, если у вас поставлен диагноз артериальная гипертензия – первичная, вторичная, и назначены препараты, лекарства нужно пить постоянно, не делая перерыв ни на один день.

Ольга Мевши объяснила, что из-за повышенного артериального давления увеличиваются стенки сердца, левого желудочка. Нормальным считается размер 9-10 мм. Если начинается увеличение на 1 мм, то это примерно отнимает семь лет жизни. Поэтому лучше позаботиться о своём сердце и следовать указанием лечащего врача-кардиолога.

В конце мы попросили эксперта рассказать рецепт здорового дня:

«Здоровый день моего пациента примерно следующий. Он встаёт чуть позже 6 утра, но до 7 часов. И проходит 7 км с финскими палками. А когда уже сбросит вес, то начнёт бегать. Потом возвращается домой, завтракает творогом, что очень полезно и даже выпивает чашечку кофе. Кстати, кофе никакого отношения к подъёму артериального давления не имеет, это очень полезный продукт. Потом он идёт на работу и не будет там нервничать. На обед у него куриная грудка с овощами. После работы человек пойдёт на плавание. На ужин, вернувшись, съест великолепный борщ с минимальным количеством соли, добавив лимонный сок для вкуса. За два часа до сна пройдется возле дома, подышит свежим воздухом. И в 22:00 ляжет спать».
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:10
Вячеслав Гладков передал советские монеты в рамках акции «Живая память благодарных поколений»
Материал
Общество11 июля , 16:02
Всё об аллергии: рассказывает белгородский врач иммунолог-пульмонолог Ольга Пустовгар
Материал
Общество11 июля , 14:32
Грайворонская школьница стала призёром межрегионального конкурса сочинений «Три ратных поля России»