Local Logo
Новости Грайворонского городского округа Белгородской области
91.33
+0.00$
98.72
+0.00
+4 °С, ясно
Белгород

Как родить здорового ребёнка? Белгородский врач-акушер Ирина Верзилина — о планировании беременности

26 января , 10:21Общество
Фото: от drobotdean на Freepik.com

Парам необходимо проходить оценку репродуктивного здоровья.

Как родить здорового ребёнка? Вопрос, который стоит перед многими парами. Мы обратились за советами к врачу акушеру-гинекологу, заведующей женской консультацией поликлинического отделения № 2 поликлиники Белгорода Ирине Верзилиной. Она рассказала, как начать планировать беременность и чем опасно «отложенное материнство».

Первое, что необходимо сделать парам на начальном этапе – пройти оценку репродуктивного здоровья. С этого года такое направление появилось в диспансеризации. В рамках новых медицинских осмотров обследования будут проходить как женщины, так и мужчины. Они направлены на выявление состояний и заболеваний, способных негативно повлиять на планирование и течение беременности, а также на роды и послеродовой период.

Фото: личный архив Ирины Верзилиной

Ирина Верзилина отмечает, что сейчас тенденция откладывать беременность на потом. Средний возраст рождения первого ребёнка в России – 27 лет. При этом пара должна понимать, что поздние роды могут привести к генетическим проблемам у ребёнка. Так сложилось, что яйцеклетки в женском организме закладываются внутриутробно, и заново они не образуются. Их резерв с каждым годом только уменьшается. Также с возрастом могут появится различные заболевания – вырастают миомы, кисты и другое. Вероятность зачатия снижается.

«Я и мои коллеги ежедневно сталкиваемся с проблемами, связанными с рождением и вынашиванием детей, и одна из причин этих проблем — возраст наших рожениц. Исторически сложилось, что термин «старородящие» или «возрастные первородящие» связан с возрастом женщины, когда она впервые решила стать матерью после 27 лет. И если фраза – она готовится стать матерью раньше чаще относилась к девушкам в возрасте чуть за двадцать, то теперь многие россиянки предпочитают рожать первого ребенка, когда им уже 30 и больше. А некоторые и вовсе решают оставаться child free – свободными от детей. И эта тенденция не только российская, а общемировая. На форумах полно признаний женщин, почему они не хотят рожать до 30 лет и вовсе отказываются заводить детей», – поделилась эксперт.

На сегодняшний день 30-40% супружеских пар не могут самостоятельно забеременеть и родить детей. И не всегда это проблема в возрасте. Обычно на зачатие паре даётся год, если желанная беременность не наступает, то это повод обратиться к специалисту. Бывают хронические заболевание, нарушение гормонального фонда, нехватка витаминов – со всем этим поможет справиться и выявить врач.

«Нет идеальных рекомендаций, советов и рецептов, которые подошли бы всем без исключения, как нет волшебной таблетки на все случаи жизни. Любой вопрос, касающийся состояния вашего здоровья, приёма лекарственных препаратов, использования средств контрацепции нуждается исключительно в индивидуальном подходе. Акушеры-гинекологи всегда будут рады обсудить с вами любую проблему. Мы ждем вас в поликлиниках города. Мне очень нравятся замечательные слова о нас, акушерах-гинекологах: «Говорят, что счастье нельзя измерить или взвесить, а у акушеров это получается», – в заключение разговора сказала Ирина Верзилина.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:41
Глава Грайворонского округа поблагодарил маму воина СВО за достойное воспитание сына
Материал
ОбществоСегодня, 10:38
Белгородские активисты провели интеллектуальную игру «Внуки Победы»
Материал
ОбществоСегодня, 09:40
Вячеслав Гладков: «Отправляем очередную партию гуманитарной помощи нашим бойцам на передовую»