Local Logo
Новости Грайворонского городского округа Белгородской области
91.82
+0.70$
98.95
+0.64
+8 °С, ясно
Белгород

Грайворонские врачи: «Алкоголизм и наркомания перестали быть личным делом каждого»

28 февраля , 10:21Общество
Фото: ru.freepik.com

С 26 февраля по 3 марта в стране проходит Неделя профилактики употребления наркотических средств.

В конце прошлого века уровень наркотизации, в том числе и российской молодёжи, вышел за рамки медицинской проблемы и стал проблемой социальной. На сегодняшний день, алкоголизм и наркомания перестали быть личным делом каждого, поскольку последствия данных явлений имеют пагубное влияние на всё общество. Это проявляется в росте преступности, распространении серьёзных заболеваний, в том числе венерических, пренебрежении моральными и нравственными устоями.

Проведенные Государственным научным центром психиатрии и наркологии Минздрава РФ социологические исследования показывают, что среди подростков с 14 до 18 лет 88% мальчиков и 93% девочек потребляют спиртные напитки, 56% мальчиков и 20% девочек имели единичный опыт в употреблении наркотических и токсических средств. В настоящее время постоянно потребляют наркотики 45% мальчиков и 18% девочек.

Медицинские и социальные аспекты возникновения наркомании

Наркомания — это болезнь, характеризующаяся постоянным влечением к приёму наркотических средств в возрастающих количествах. В случае прекращения их приёма развивается абстиненция. Под детской наркоманией понимается непреодолимое патологическое влечение несовершеннолетнего к этим веществам. Формирование наркотической зависимости проходит три стадии. Первая стадия: социальная зависимость характерна для лиц, которые ещё не начали употребление наркотиков, но находятся среди употребляющих, принимают их стиль поведения, отношение к наркотикам и внутренне готовы начать его употребление. Вторая стадия: психическая зависимость формируется в период начала употребления наркотиков и характеризуется болезненным стремлением принимать препарат с целью испытать определенные ощущения или снять явление психического дискомфорта, возникающее в случае систематического употребления наркотиков. Третья стадия: физическая зависимость формируется при более продолжительном употреблении наркотических средств и характеризуется непреодолимым постоянным влечением к наркотику, отсутствием контроля за принимаемой дозой, наступлением физического комфорта в состоянии интоксикации и, в случае резкого прекращения приёма наркотического средства, проявлением абстинентного синдрома, появляющегося обычно через 12–48 часов после последнего приёма наркотика.

Следующая стадия развития заболевания — синдром измененной реактивности — характеризуется глубокой перестройкой организма при хронической интоксикации, снижением защитных реакций при передозировке, изменением формы потребления наркотика и формы опьянения. Привычный наркотик заменяется более сильным либо вводится дополнительный препарат. Полинаркомания — это заболевание, возникшее в связи со злоупотреблением двумя или более лекарственными, или иными веществами. В течение 1,5–2 лет происходит полное разрушение психической сферы, а затем наступает физиологическое истощение. От нарушения сердечного ритма или острой сердечно-сосудистой недостаточности может наступить внезапная смерть.

Портрет подростка, страдающего наркоманией

Подросток, страдающий наркоманией, выглядит неряшливым, грязным, значительно старше своих лет. Лицо невыразительное, безжизненное. Кожа бледная, истонченная, дряблая, волосы и ногти ломкие. Любые повреждения и поверхностные ранки долго не заживают. Руки и ноги синюшные, холодные, так как кровоток по сосудам замедлен. На теле множество следов от инъекций, если наркотик вводится внутривенно. Такого нет ни при одной из других форм наркомании. Точечные следы по ходу вен подобны сыпи. Вены утолщены, кожа под ними покрасневшая.

Психологи и врачи-наркологи отмечают следующие обстоятельства, которые способствуют приобщению к наркотикам и повышают риск заболевания наркоманией. Социальные факторы — постепенное, а затем и повсеместное распространение наркомании как заболевания всегда происходило в пространственно-хронологической связи с масштабными социально-экономическими процессами, разрушением сложившихся социально культурных стереотипов. К социальным факторам развития наркомании можно отнести: воспитание ребёнка в неполной семье, постоянную занятость родителей. Биологические факторы – патология беременности матери, осложнённые роды, тяжело протекавшие или хронические заболевания детского возраста, сотрясения головного мозга, особенно многократные. Как к биологическим, так и к социальным факторам можно отнести наличие алкоголизма, наркомании или психические заболевания у кого-либо из близких родственников подростков. Психологические факторы развиваются под влиянием социальных и биологических факторов и способствуют окончательному формированию характера подростка. Он пытается найти свой способ решения возникающих проблем, что поначалу и позволяет сделать наркотик.

К психологическим факторам, приводящим подростка к наркомании, относятся привлекательность новых ощущений, предвкушение предстоящего удовольствия, любопытство, распространённость в подростковой среде мифа о том, что все наркоманы — творческие (или «авторитетные») личности, а само употребление является способом избавления от проблем. Одним из факторов является неудовлетворённость своих социальных потребностей, являющаяся следствием определенных условий жизни и особенностей нравственно-психических свойств личности. Острое желание избежать неудач в достижении социального признания и потребность в новых впечатлениях также зачастую являются спусковым механизмом для начала употребления наркотиков. Под влиянием биологических факторов ослабленный подростковый организм часто не в состоянии противостоять негативным воздействиям окружающей среды, находить силы для преодоления тяжелых жизненных ситуаций.

Подписывайтесь на «Родной край 31» в «Одноклассниках» и ВКонтакте. Главные новости Грайворона и округа — в наших каналах Telegram и Viber.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Горбачёва, врач психиатр-нарколог Грайворонская ЦРБ.
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:16
Вячеслав Гладков — об открытии мемориального сквера «Камышитовый» в преддверии 9 Мая
Материал
КультураВчера, 10:59
Грайворонский коллектив вошёл в число лучших зонального этапа Всероссийского хорового фестиваля
Материал
ОбществоВчера, 10:00
Грайворонцы смогут поступить на службу в Росгвардию