Local Logo
Новости Грайворонского городского округа Белгородской области
90.93
+0.00$
100.80
+0.00
+22 °С, ясно
Белгород

Служба в ВДВ — закалка на всю жизнь

2 августа , 08:31ОбществоФото: из личного архива Юрия Хвороста

2 августа — День Воздушно-­десантных вой­ск России.

Сегодня поздравления земляков прозвучат в адрес действующих военнослужащих, воинов срочной службы и всех, кто по воле судьбы служил в одном из элитных воинских подразделений Российской Армии, кто не пожалел физических и душевных сил для возрождения и поддержания могущества военной службы и отдал молодые годы обеспечению обороны и безопасности государства. 

Ярким представителем уникального рода вой­ск в Грайворонском округе является уроженец села Новостроевка, глава Новостроевской территориальной администрации восточного территориального управления администрации Грайворонского городского округа Юрий Хворост. Крепкий, сильный, выносливый сельский парень с раннего возраста мечтал служить в ВДВ. Его ежедневными, усиленными тренировками стали не столько уроки физической культуры в школе, сколько упорный труд в огороде, на скотном дворе и в поле. С пятого класса он начал трудиться в местном колхозе на току и в полеводческих бригадах. В старших классах во время летних каникул работал помощником комбайнёра. Позже самостоятельно сел за штурвал комбайна и в горячую пору уборочной страды от светла до темна работал в поле. После окончания основной Новостроевской школы и обучения в старших классах средней школы имени Энгельса один год до армии трудился учителем физической культуры в Новостроевской школе.

Юрий Хворост
Фото: Светлана Водченко

13 декабря 1988 года Юрий был призван в армию. Ему выпала честь служить, как и мечтал с детства, в гвардейском парашютно-­десантном полку. Физические и волевые качества новобранца соответствовали всем необходимым требованиям. Курс молодого бойца он проходил в учебном центре 7‑й дивизии ВДВ Казлу-­Руда в Литве.

«В первый день после визита в баню, переодевания и посещения парикмахера мы все знакомились друг с другом заново. Даже лицо с детства знакомого односельчанина Николая Перевертайло я очень долго искал в толпе, настолько изменила всех единая форма и причёска», — вспоминает о днях службы Юрий.

Всё для новобранца в части было в диковинку. Если для многих сослуживцев карантин или курс молодого бойца показались сложными, то уроженцу глубинки к трудностям было не привыкать. Юрию легко давались тренировки утреннего подъёма, одевание по секундомеру, физзарядка, ежедневный бег на три километра, изучение оружия, практические занятия по основам рукопашного боя, прыжковая и стрелковая подготовки.

Фото: из личного архива Юрия Хвороста

Много времени новобранцы уделяли усвоению навыков по укладыванию основного парашюта. Все этапы укладки контролировал проверяющий. Потом купол опечатывался и передавался в руки десантников только перед вылетом. Считалось, что твоя жизнь находится только в твоих руках. На всю жизнь остался в памяти земляка день первого прыжка с парашютом. Он произошёл по завершении карантина, 9 февраля 1989 года. После набора необходимой высоты в 800 м над землей открылась боковая дверь самолёта, поступил приказ: «Приготовиться!». Десантники выстроились в ряд перед люком и по команде один за другим мелкими шажками начали продвигаться к двери, каждую четвёртую секунду исчезая за прямоугольным проёмом.

Те движения, что на земле казались странным танцем, сейчас становились жёсткой работой. Первый взгляд, брошенный вниз, внушил страх, но под пристальным взглядом своих товарищей и командира … Юрий смело шагнул в бездну… При отделении от самолета он отсчитал положенное число секунд и спокойно выдернул кольцо, чуть позже поднял голову и проверил раскрытие купола — всё в порядке! Голова закружилась от нереальной красоты и супер прозрачного воздуха. Казалось, что он завис в небе. Но земля начала приближаться быстрее и быстрее, и он, как учили, подготовился к приземлению.

Встреча с землёй также прошла успешно, и его охватило непередаваемое чувство эйфории. Рядом с таким же восторгом прыгали от счастья его сослуживцы. Все обнимались и поздравляли друг друга с победой над куполом, над поставленной задачей, над самим собой, собственными страхами и сомнениями. Второй и последующие прыжки были также осознанной тяжелой и кропотливой работой. По завершении курса молодого бойца грайворонец продолжил нести службу в Шанцовском гарнизоне у города Каунас. Уставная рота требовала чёткого и беспрекословного подчинения дисциплине и порядку, усложнялись и условия обучения. Десантники начали выполнять прыжки с оружием и грузовым боекомплектом.

За два года службы с 1988 по 1990 годы Юрий Хворост выполнил 28 прыжков с парашютом. Из рядового он дослужился до звания старшего сержанта, стал командиром отделения, а затем и замкомандира взвода. В числе его наград появились почётные знаки отличия: «Парашютист — отличник», «Отличник Советской Армии», «Специалист первого класса», юбилейная медаль «60 лет ВДВ». За умелые, решительные и активные действия на учениях командование вой­сковой части отметило бойца благодарностью. В благодарственном письме родителям, которое командование части направило Марии Никитичне и Василию Никитовичу Хворост, руководство отметило:

«Ваш сын стойко переносит тяготы и лишения учебно-­боевых будней, смело и уверенно совершает прыжки с парашютом, инициативно действует на полевых занятиях. Вы по праву можете гордиться сыном — достойным наследником и продолжателем славных боевых традиций советских Вооружённых Сил. За время службы он показал себя трудолюбивым, дисциплинированным воином — десантником, отличником боевой и политической подготовки, на высоком уровне освоил свою воинскую специальность».

Дембель пришёл неожиданно быстро. На последующее предложение командования связать профессию с армией десантник планировал ответить согласием, но третьего и последнего ребёнка в семье очень сильно ждали родители и, выполняя их просьбу, Юрий Васильевич вернулся домой. Один год после армии Юрий Хворост трудился водителем КамАЗа на ГЗТЭ, позже заочно окончил учебу в БелГУ по специальности «спортфак» и работал учителем физкультуры, а затем директором школы в селе Новостроевка Вторая.

В 2005 году земляки избрали его главой администрации Новостроевской сельской территории, где он трудится и по сегодняшний день. Упорство, сила воли, спокойствие и терпение, воспитанные армией, до сих пор помогают ему преодолевать любые трудности и поставленные задачи.

Подписывайтесь на «Родной край 31» в «Одноклассниках» и ВКонтакте. Главные новости Грайворона и округа — в наших каналах Telegram и Viber.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Светлана Водченко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество12 сентября , 09:26
Вячеслав Гладков сообщил о получении более чем 2 000 белгородскими семьями выплат на аренду жилья
Материал
Общество12 сентября , 09:06
Вячеслав Гладков и Валерий Фадеев посетили социальные объекты в Белгороде
Материал
Культура12 сентября , 08:46
Приуроченная Всероссийскому дню трезвости акция прошла в Грайвороне