Патриотический час «Память пылающих лет» объединил ветеранов боевых действий, молодёжь и представителей старшего поколения округа. Встреча состоялась в Грайворонском историко-краеведческом музее. Она посвящена Году защитника Отечества и 80-летию победы в Великой Отечественной войне.
Глава администрации Грайворонского округа Геннадий Бондарев и председатель совета ветеранов Валентина Шевченко приветствовали участников встречи. В рамках месячника оборонно-массовой работы местного отделения ДОСААФ России в ней приняли участие курсанты военно-патриотических клубов. Темой патриотического часа стали легендарные события, связанные с окончанием Сталинградской битвы.
Интересный рассказ о важной исторической дате, навечно вписанный в героическую летопись страны, увлёк слушателей. Сталинградская битва продолжалась 200 дней и ночей. Она развернулась на огромной территории в 100 тыс. кв. км. С обеих сторон в ней участвовало свыше 2 млн человек, до 2 тыс. танков, более 2 тыс. самолётов, до 26 тыс. орудий. В городе было сожжено и разрушено 98 процентов зданий. Сотни тысяч советских воинов проявили беспримерный героизм. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, пленными более 800 тыс. солдат и офицеров, большое количество боевой техники, оружия и снаряжения. Только в боях за «Дом Павлова», длившихся 58 дней, гитлеровские войска понесли больше потерь, чем при взятии некоторых европейских столиц.
«В истории России множество важных исторических сражений, и во всех из них победителями выходили российские воины. Только сильный характер, огромная сила воли и духа помогает нашим бойцам защитить мир и покой на земле. Наши ребята и сегодня сражаются на полях СВО. Именно они, в общем строю воинов России, продолжают бесстрашно уничтожать нацизм. Низкий поклон всем тем, кто вносит весомый вклад в великое дело — защитить право свободно жить на родной земле и отстоять победу добра над злом. У России великое прошлое, трудное, но исторически важное настоящее и грандиозное будущее», — сказал Геннадий Бондарев.
Документальные кадры, песни и стихи помогли современникам проникнуться атмосферой военной поры. Под скорбные удары метронома присутствующие почтили память погибших минутой молчания. В завершение встречи сотрудники музея пригласили присутствующих посетить музейную экспозицию «В пламени Сталинградской битвы».
Цикл патриотических часов, Уроков мужества и тематических встреч стартовал в Грайворонском округе с начала юбилейного года Победы в Великой Отечественной войне. Работники культуры и образования подготовили и провели череду мероприятий, и это только начало насыщенного на события года. День полного снятия блокады, Международный день памяти жертв Холокоста, ожесточённые бои под Ржевом, трагедия Хатыни — ни одно из важных событий Великой Отечественной войны не останется без внимания.
Напомним, 5 февраля в России отметили День памяти расстрелянных и заживо сожжённых жителей от рук немецко-фашистских захватчиков. В эту скорбную дату белгородцы возложили цветы к мемориалу на Камышитовом заводе. 5 февраля 1942 года у села Михайловка немецкие оккупанты свезли в сараи завода женщин, детей и стариков. Фашисты расстреляли и заживо сожгли порядка 2 тысяч мирных жителей. Беспрецедентные примеры геноцида, а также подвигов российских воинов и героизма простых тружеников должны навечно остаться в памяти народа.
Подписывайтесь на «Родной край 31» в «Одноклассниках» и ВКонтакте. Главные новости Грайворона и округа — в нашем канале Telegram.