Не так уж многочислен наш Грайворонский городской округ, чтобы человек, десять лет отслуживший в нём военным комиссаром, мог затеряться среди его жителей. Такие люди всегда на виду.
Александр Петрович Батулин родился и вырос на Белгородчине. Его малая родина – село Прелестное Прохоровского района. Здесь родилась его мама, Анна Васильевна Дмитриева, в родительском доме пережила оккупацию, была свидетельницей Прохоровского танкового сражения. После освобождения родного села поступила на службу в действующую армию и вернулась на родину, завершив боевой путь под Кёнигсбергом. Фронтовые дороги свели её с Петром Васильевичем Батулиным. Родом из Подмосковья, он прошёл нелёгкий фронтовой путь рядового сапёрного батальона от Москвы до Кёнигсберга. Молодые люди там и познакомились, а после войны поженились.
Молодая семья переехала в Белгород. Мирная жизнь складывалась, как и у многих в послевоенной стране. Время шло, в доме подрастали два будущих защитника страны. Старший брат Анатолий, окончив школу, поступил в Ярославское военно-финансовое училище, успешно закончил его. Военная карьера его складывалась удачно.
Подрос и младший, Саша. Белгородская школа №12 хорошо подготовила своего выпускника. Парень гордился своими родителями, ветеранами Великой Отечественной. А пример старшего брата и его авторитет были непререкаемы. И когда призывнику Александру Батулину предложили в военкомате поступить в военное училище, то он принял это предложение с энтузиазмом.
В 1971 году он стал курсантом Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища. В 1975 году училище осталось за плечами, дав своему выпускнику отличную подготовку и оставив о себе добрую память на всю жизнь.
Лейтенант Батулин получил распределение на службу в Грозный. Четыре года служил он в качестве замполита роты, был секретарём комитета ВЛКСМ полка, затем служил в качестве помощника начальника политотдела 42 мотострелковой дивизии по комсомольской работе. Оттуда он был переведён в отдел комсомольской работы политуправления Северо-Кавказского военного округа. Отвечая на вопрос, есть ли какие‑либо постоянные, опробованные практикой принципы, которым он следовал всю свою жизнь, Александр Петрович ответил так:
«Никогда не пытался свою работу переложить на чужие плечи. И если было трудно, брал ответственность на себя. А в воспитательной работе самым главным считал принцип личного примера. Он воспитывает лучше любых слов. Есть задача – покажи сам, как её надо решать».
Вот такими принципами руководясь в службе, прослужил Александр Петрович в Ростове три года. А затем поступил в Военную академию. Да не в простую. Учился он в Венгерской военной академии. Год изучал язык, три года – военные науки. Всё получилось. После учёбы Александр Батулин был оставлен служить в Южной группе войск, был назначен на должность помощника начальника политуправления Южной группы войск по комсомольской работе. Организация была многочисленной – более 50 тыс. комсомольцев.
С работой в комсомоле связаны самые яркие впечатления жизни. Александру Петровичу Батулину посчастливилось быть участником двух съездов ВЛКСМ, восемнадцатого и двадцатого. Эти события оставили у него незабываемые яркие воспоминания.
Работа была интересной, разнообразной. Удалось наладить отношения с комсомольской организацией Венгерской народной армии, провести первый совместный слёт советской и венгерской военной молодёжи и соревнования между танковыми экипажами двух стран. Два года, с 1986 по 1988 год, продолжалась эта работа. А в 1988 году семья Батулиных отправилась к новому месту службы её главы, на Дальний Восток. В Лесозаводске Приморского края Александр Петрович занял пост заместителя начальника политотдела дивизии и оставался в этой должности до 1993 года.
Годы службы на Дальнем Востоке пришлись на трудное время распада СССР и падения престижа армии в стране. Пострадала и боеготовность. Дивизия стояла на границе с Китаем.
«Эта дивизия в своё время принимала участие в боях за остров Доманский. Воинские патриотические традиции в ней были ещё живы. Это помогало в работе с личным составом. А вообще работа усложнилась во много раз. Но как бы тяжело ни было, трудности преодолевали. Родину защищать следует в любом случае», — рассказал Александр Петрович.
Иногда важно услышать не то, что сказал человек, а как он это сделал. Александр Батулин произнёс эти слова без всякого пафоса, но с твёрдой внутренней убеждённостью в их правоте. И сразу стало ясным, что они и есть его жизненное кредо, которому он верен по сегодняшний день, раз и навсегда определив в юности свой путь.
С благодарностью говорит Александр Петрович о своей семье, о супруге Людмиле Ивановне, сыне Андрее и дочери Оле. Их внимание и любовь, хорошо налаженный семейный быт позволили ему спокойно заниматься своими служебными делами.
Армейская служба сопряжена с постоянными переездами. Поэтому новое назначение в 1993 году в Благовещинск на должность заместителя военного комиссара Амурской области по работе с личным составом и жена Людмила Ивановна, и сын и дочь восприняли как должное.
В 1995 году Александр Иванович вернулся в родные края, в Белгородскую область, и был назначен военным комиссаром Грайворонского района. Все призывники-грайворонцы, начиная с 1995 года и по 2005, прошли через его руки. Кстати, отзывается он о них тепло. Считает, что грайворонские ребята отличаются патриотизмом и уважением к воинской службе. Многие из них поступили в военные училища страны.
Служба в военкомате связана не только с воинским призывом. Много внимания Александр Петрович уделял и работе с ветеранами по защите их прав, добиваясь для них заслуженных льгот. Немало сил приложено им и в деле увековечения памяти о Великой Отечественной войне.
Уйдя в отставку, он перешёл на работу в районную администрацию, где трудился начальником отдела безопасности, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, а также в мобилизационном отделе. В мае 2015 года Александр Петрович Батулин ушёл на заслуженный отдых.
«От всего сердца хочу пожелать всем своим сослуживцам здоровья, а ветеранам Великой Отечественной войны – долгих лет жизни. А тем, кто молод и кому ещё предстоит служба в армии, хочу сказать: настоящий мужчина обязательно должен пройти эту школу мужества и взросления, школу настоящей мужской дружбы, чтобы стать достойным сыном своего Отечества», — дал напутствие грайворонцам Александр Петрович Батулин.