Local Logo
Новости Грайворонского городского округа Белгородской области
92.41
-0.14$
99.49
+0.14
-4 °С, облачно
Белгород

Белгородский врач Евгения Титунова – о влиянии физической активности на здоровье человека

15 августа 2023, 11:51Спорт
Фото: ru.freepik.com

Наличие гиподинамии увеличивает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, а также может привести к ожирению.

Главный внештатный врач министерства здравоохранения Белгородской области Евгения Титунова рассказала о влиянии физической активности на здоровье человека. Наличие гиподинамии увеличивает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, а также может привести к ожирению. Наш эксперт поделился рекомендациями по активному образу жизни.

Можно начать с малого – больше ходить пешком. Например, заменить лифт на лестницу или отдать предпочтение прогулке до магазина, работы и так далее. Можно начать заниматься скандинавской ходьбой. Главное, ввести это всё в привычку.

«На выработку привычки требуется примерно три недели. К концу 21 дня человек, как правило, начинает ощущать, что ему не хватает той физической нагрузки, которой он обычно занимается», – рассказала врач.

Важно к активному образу жизни приобщать и детей. Сейчас подрастающее поколение основную часть времени проводят за мобильными телефонами или компьютерами. Чтобы дети проводили больше времени на свежем воздухе, пример должны показывать родители.

«По статистике в тех семьях, где родители ведут активный образ жизни, дети тоже физически активные. Если взрослые делают зарядку, то и малыши с детства привыкают начинать день с физических упражнений», – отметила Евгений Владимировна.

Отдельно врач рассказала о том, как быть людям, у которых хронические заболевания. Здесь на помощь приходят такие виды физической активности, которые не имеют противопоказаний – ходьба, велосипед или плаванье. Даже кардиологи рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями выполнять физическую активность минимум 150-300 минут в неделю.

«Но если есть серьёзные проблемы со здоровьем, желательно обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом. Он поможет определить максимальную физическую нагрузку. Тем более, не стоит думать, что организм – это какой-то статичный орган, он способен к восстановлению, нужно только не мешать ему неправильным образом жизни. Те самые правила ЗОЖ, в числе которых- физическая активность, благотворно влияют на восстановление здоровья», – считает эксперт.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
СпортСегодня, 14:06
Грайворонская команда приняла участие в областной спартакиаде по лыжным гонкам
Материал
ПроисшествияСегодня, 13:36
Совбез округа напомнил грайворонцам порядок действий при обнаружении взрывоопасных предметов
Материал
ОбществоСегодня, 11:33
Ремонт контейнерного парка стартовал в Грайвороне