Оценка микробиологического состояния почвы, накопления симбиотического азота, а также динамика водного баланса и углерода станут обязательными при проведении мониторинга почв в регионе. Такое решение приняли члены Совета при губернаторе области по биологизации земледелия, которое прошло в Белгороде на базе департамента ЖКХ.
30 июня включить эти параметры в список обязательных для мониторинга предложил губернатор Евгений Савченко на заседании научно-практической конференции «Земля не терпит равнодушия».
По данным пресс-службы департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды области, члены Совета рассмотрели ряд проектов адаптивно-ландшафтной системы земледелия и охраны почв, разработанных для сельхозтоваропроизводителей региона. Главной идеей всех проектов является рациональное размещение возделываемых сельскохозяйственных культур и сортов. Теперь в соответствии с агроэкологическими и агротехнологическими требованиями сортов специалисты начнут учитывать условия имеющегося ландшафта с соблюдением норм и правил, предусмотренных программой биологизации земледелия.
«Проекты, прошедшие согласование с заказчиком и утвержденные Советом, – руководство к действию и важнейший документ для хозяйствующего субъекта, азбука всех специалистов, работающих на земле, – подчеркнул заместитель губернатора области Станислав Алейник. – С момента утверждения проекта никакие отклонения от его исполнения не могут быть оправданы ни переходным периодом, ни какими‑либо другими резонами».