Белгород

Ольга Тормозова: «Мне каждый мой подопечный как родной»

8 июня 2023, 10:19ОбществоФото: Светлана Ковтун / Ольга Тормозова

8 июня отмечается День социального работника.

Сотрудники социальной сферы оказывают помощь нуждающимся в ней категориям граждан, в которые входят пенсионеры, инвалиды и другие граждане, попавшие в сложную жизненную ситуацию. В канун праздника мы побеседовали с социальным работником управления социальной защиты населения Грайворонского городского округа Ольгой Тормозовой.

Ольга Викторовна, расскажите немного о себе.

Родилась в селе Головчино, после окончания школы училась в педучилище на воспитателя дошкольных учреждений. Работала сначала в детском саду города Белгорода. Затем вернулась домой, в Головчино, работала в колхозном детском саду. По приглашению перешла трудиться в управление социальной защиты Грайворонского района. Стаж социального работника начинается с 1997 года.

Какую территорию Грайворонского городского округа вы обслуживаете?

Я работаю с гражданами сёл Головчино и Антоновки. Поначалу обслуживала 12 человек, сейчас работаю с шестью. Количество клиентов в основном зависит от состояния больного. У меня в числе обслуживаемых есть парализованный человек, лежачий. За 26 -летний стаж работы у меня набралось количество клиентов до 32 человек. Мне каждый мой подопечный как родной. Есть даже и такие, что я когда-то обслуживала бабушек, а теперь обслуживаю их детей.

А как начинается ваш трудовой день?

Я очень люблю цветы, у меня на участке они благоухают с ранней весны до поздней осени. Утром выхожу в свой сад полюбоваться красотой, продумываю маршрут, с кого начать свой день, и на работу. Захожу в магазины, аптеки, чтобы купить всё необходимое каждому по списку. За день приходится прошагать не один километр по улицам села, чтобы побывать у своих подопечных. Готовлю им, помогаю по дому. Выручает машина. Если необходимо, приглашаю доктора на дом. По нормам времени на каждого человека нужно отводить по 1 часу 24 минуты, но я, конечно, нахожусь сколько необходимо. Бывает, что езжу в выходные дни или после работы, вечером, если нужна моя помощь.

Со своими подопечными мы постоянно на связи. У нас при ЦКР села Головчино есть клуб пожилых людей «Золотая осень», я частый гость заседаний и, конечно же, вожу своих бабушек туда. Очень нравится им встречаться с молодёжью, они делятся опытом, рассказывают о своём жизненном пути. В прошлом году моя подопечная участвовала в соревновании по скандинавской ходьбе. Есть и такие, кому интересны современные виды связи и общение в социальных сетях. Я стараюсь обучить их правильно писать смс, копировать рецепты и многому другому.

Оказывать услуги пожилым людям непросто. У каждого свой характер, как справляетесь?

Стараюсь угодить всем. Очень люблю свою работу, ценю советы своих подопечных, в чём-то они советуются со мной, друг друга поддерживаем морально. Работа с ними учит меня выносливости и умению решать трудные жизненные ситуации. Ведь не только продукты и помощь в хозяйственных делах нужны старикам, но и внимание, умение слушать и сопереживать.

А как же их дети, близкие родственники?

Конечно, социальные работники не смогут заменить подопечным детей, которые в основном проживают далеко, приезжают редко, но мы с ними на постоянной связи.

Поделитесь секретами своей работы.

Особых секретов нет. Но один из них важен: всегда быть в хорошем настроении, улыбаться глазами, душой и сердцем! Надо оставаться душевным собеседником, дарить надежду на исцеление и возвращать веру в будущее.

Ольга Викторовна — мама трёх сыновей, бабушка четверых внуков. Она коммуникабельна и активна, имеет права тракториста, а после 50 получила права на вождение автомобиля. Кроме всего прочего, является председателем участковой комиссии села Антоновки, председателем ТОСа, регулярно участвует в событиях своего села и округа и привлекает к общественной жизни своих подопечных.

За высокие показатели в работе Ольга Тормозова отмечена почётными грамотами и благодарственными письмами. В 2022 году она была награждена нагрудным знаком «За милосердие». Часто связь с внешним миром для пожилых людей становится очень ограниченной, как и возможности полноценно обслуживать себя и своё жильё. На помощь приходят социальные работники. Их работа сложная, но благородная. Чтобы оставаться ей верным на протяжении многих лет, надо иметь призвание: любить людей, уметь сострадать и при этом не допускать собственного выгорания. Именно такими качествами и обладает наша героиня, социальный работник Ольга Викторовна Тормозова.

Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Светлана Ковтун