Local Logo
Новости Грайворонского муниципального округа Белгородской области
84.31
-1.26$
90.84
-2.76
-3 °С, ясно
Белгород

Специалисты Грайворонского лесничества рассказали о проведении биотехнических мероприятий

6 марта , 11:45ОбществоФото: Андрей Константинов

Несмотря на непростую оперативную обстановку, работа продолжается на территории, превышающей 10 000 гектаров.

Сотрудники Грайворонского лесхоза и Грайворонского лесничества поделились информацией о своей работе по защите и улучшению среды обитания животных, птиц и насекомых. В рамках профилактических биотехнических мероприятий они уделяют особое внимание охране мест обитания насекомоядных птиц и защите муравейников.

На данный момент лесоводы завершили установку 30 скворечников на территории площадью 2 гектара. Ежегодно это количество птичьих домиков становится частью жилищного фонда пернатых в Грайворонском лесничестве.

Именно ранней весной, когда птицы возвращаются из тёплых стран, они усиленно нуждаются в надёжном жилье, где можно свить гнездо и вывести птенцов. Птицы оказывают неоценимую помощь в борьбе с насекомыми-вредителями. Например, один выводок скворчат за пять дней может съесть около 1000 майских жуков и их личинок.

Фото: Андрей Константинов
«В общей сложности, работники двух хозяйств заботятся о зелёном богатстве страны на территории, превышающей 10 000 гектаров! Все работы, предусмотренные государственным заданием, проводятся в сроки, установленные календарным планом», — рассказал замдиректора Грайворонского лесничества Андрей Константинов.

Второй важный аспект, способствующий улучшению лесной экосистемы, — защита муравейников. Эти насекомые, являясь естественными санитарами леса, вносят значительный вклад в его оздоровление.

Однако у муравьёв есть свои враги — дикие кабаны и козы. Когда муравейник разрушается, он промерзает до основания, и его обитатели погибают. Поэтому самая эффективная защита — это изгородь, которую лесоводы устанавливают в виде квадрата из подготовленных жердей высотой около 120 сантиметров.

«Согласно утверждённому государственному заданию на 2025 год, сотрудникам предстоит огородить 40 муравейников на площади 12 гектаров урочища „Добросельское“. Работа начнётся в марте, с момента установления устойчивых плюсовых температур. Именно тогда наглядно можно наблюдать активную деятельность муравьёв», — добавил Андрей Константинов.

Подписывайтесь на «Родной край 31» в «Одноклассниках» и ВКонтакте. Главные новости Грайворона и округа — в нашем канале Telegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:35
Вячеслав Гладков: белгородские аграрии засеют около 1,3 млн га культур в 2025 году
Материал
ОбществоВчера, 13:07
Грайворонцы поздравили работников ЖКХ и службы быта с профессиональным праздником
Материал
Общество15 марта , 13:58
Вячеслав Гладков: направили 2,5 млрд рублей на развитие сельских территорий Белгородской области