Жители Грайворонского округа, потерявшие дома из-за постоянных обстрелов и атак вражеских дронов, продолжают переселяться. Как рассказали «Белгородские известия» со ссылкой на данные местной администрации, под действие программ подпадают собственники 1812 домовладений. На сегодня более 70% из 1000 семей, получивших компенсации, уже приобрели новое жильё.
Согласно постановлениям правительства Белгородской области, жители могут купить квартиру или дом на первичном или вторичном рынке, причём новое жильё не должно быть хуже утраченного. Также доступна опция строительства дома с помощью подрядных организаций. Уже возведено 25 новых домов для тех, кто решил остаться в округе. После стабилизации обстановки жители смогут арендовать свои прежние участки на 49 лет за символическую плату.
«Мы уверены, что после нормализации ситуации эти земли не останутся бесхозными. Задачи оставить это имущество в муниципалитете или области нет. Главная наша цель – сделать всё, чтобы люди могли вернуться и ухаживать за землёй. Если землю не возьмут те, кто уехал, тогда муниципалитет будет отдавать её другим людям в аренду», — отметил замглавы администрации Александр Коноркин.
Примером успешного расселения стали братья из села Дроновки, закрытого в августе 2024 года. Они купили квартиры в одном доме в Белгороде, сохранив соседство. Глава Безыменской территориальной администрации Инна Серик, чьё село было практически уничтожено, входит в межведомственную комиссию, созданную для помощи в получении выплат, и лично помогает землякам:
«Первый дом у нас [в селе] сожгли 11 июня 2024 года. Через неделю стали выжигать планомерно. Именно уничтожать – дом за домом! С дронов сбрасывали зажигательные смеси. Уже тогда администрация помогала жителям: с переездом, размещением в ПВР, компенсациями и выплатами на аренду жилья. Как только было принято решение о закрытии села и выдаче жителям Безымено средств на приобретение нового жилья, мы тут же этим занялись».
По словам Инны Серик, не все жители спешат участвовать в программе. Некоторые, так называемые «отказники», верят в скорое возвращение и восстановление домов. Другие не могут определиться с выбором. Однако, большинство людей, которые пострадали, уже давно предоставили все необходимые бумаги.
«Главное — понимать, что пережили люди, их страхи и надежды. Ведь многие, несмотря на обстановку, верят, что смогут вернуться на свою землю. Ещё заметила: жители моего села жильё стараются получить поближе друг к другу, чтобы оставаться соседями. Когда люди получают деньги на спецсчета, а потом — новое жильё, они видят, что власть не бросает, что для них делается всё, что можно. Тогда они успокаиваются», — добавляет Инна Серик.
Как подчеркнул Александр Коноркин, для оперативной связи на каждое постановление, на каждый этап расселения созданы чаты в Telegram, где публикуется информация по каждому этапу расселения. Документы тщательно проверяются межведомственной комиссией, чтобы исключить мошенничество.
Подписывайтесь на «Родной край 31» в «Одноклассниках» и ВКонтакте. Главные новости Грайворона и округа — в нашем канале Telegram.