В строительстве и становлении Семипалатинского ядерного полигона непосредственное участие принимали и наши земляки. На сегодняшний день в Грайворонском городском округе проживают семеро ветеранов подразделений особого риска и вдовы ветеранов. В их числе: Валентина Ананьева, Александр Рыбка, Николай Терезанов, Александр Бойцов, Николай Венгренюк, Виктор Малышев, Эдвард Захарко.
Семипалатинск, Новая земля, Капустин Яр, Тоцкие войсковые учения, Чернобыль — это адреса их службы, их зон риска и особой секретности. Работа военнослужащих заключалась в исполнении важной государственной задачи: создании, хранении и испытании современного оружия в воздухе, на воде, на земле и под землей.
Ценой собственного здоровья, подвергая себя практически ежедневному облучению, в строго засекреченных условиях участники подразделений особого риска выполняли свой долг перед Родиной, укрепляя обороноспособность государства. Благодаря их работе наша страна стала ядерной сверхдержавой, утвердив свое военное преимущество над армией США.
«Полигону мы отдали лучшие годы своей жизни. Для реализации важной задачи мы не жалели ни сил, ни здоровья, честно служили и достойно выполнили свой воинский долг. Я от всего сердца поздравляю своих боевых друзей — ветеранов Семипалатинского полигона и желаю им крепкого здоровья и благополучия», — поздравил сослуживцев председатель Грайворонского отделения ветеранов подразделения особого риска БРОО Виктор Малышев.
Большой вклад в дело разработки отечественного ядерного орудия внесли советские разведчики, добывавшие важную научную и техническую информацию в США и Великобритании. Один из них — уроженец Белгорода, Герой России Владимир Барковский. Бронзовый бюст ему установлен на Аллее Героев в парке Победы Белгорода.
Первопроходцами стали военные сапёры в составе 49-го отдельного батальона электрозаграждений, которые после освобождения города Белгорода от немецко-фашистских захватчиков очищали населенные пункты нашей области от мин, снарядов и фугасов. В условиях строжайшей секретности саперные подразделения Белгородского гарнизона с другими воинскими частями были переброшены в дикие степи Северного Казахстана. В тяжелейшее послевоенное время (1947–1949 гг.), несмотря на сложнейшие климатические и бытовые условия, на пустом месте строился крупнейший научно-исследовательский центр. Рекордными темпами создавались условия для проведения первого ядерного испытания.
Напомним, в 2025 году исполнилось 76 лет со дня образования Семипалатинского ядерного полигона. 29 августа 1949 года в семь часов утра огненная вспышка осветила казахстанскую степь, и раскатистый гром известил мир об окончании монополии США на владение атомным оружием. Советский Союз на Семипалатинском полигоне провёл первое испытание атомной бомбы и положил начало созданию ядерного щита России. Первое испытание ядерного оружия повергло в шок и отрезвило американских ястребов, готовящих уничтожение нашей страны с помощью ядерных ударов. Россия сильно отставала в этом направлении. Страну необходимо было обеспечить ядерным щитом во что бы то ни стало. Стоимость строительства объектов полигона в ценах того времени составила 188 миллионов рублей. Половина страны лежало в руинах, люди голодали, но правительство было вынуждено пойти на крайние меры и большие затраты. По словам Игоря Васильевича Курчатова: «Если в ближайшее время мы не испытаем атомную бомбу, то её испытают на нас».
Подписывайтесь на «Родной край 31» в «Одноклассниках» и ВКонтакте. Главные новости Грайворона и округа — в нашем канале Telegram.