Вряд ли кто‑либо подвергнет сомнению мысль о том, что хорошо налаженная система охраны труда на любом производстве не только способствует сохранению жизни и здоровья работающих на нём людей, но и позволяет поднять его производительность. И это не удивительно. Ведь человек, для которого созданы нормальные условия работы, чувствует себя на своём рабочем месте уверенно, а потому и трудится с полной отдачей сил.
И всё же статистика, к сожалению, говорит о том, что половина всех несчастных случаев происходит по вине работодателей, которые не обеспечивают работников средствами индивидуальной и коллективной защиты из‑за нежелания или невозможности тратить на это дополнительные средства. Погоня за сиюминутной выгодой не даёт мыслить им стратегически.
Понятно, что затраты на штрафы, потери производства в связи с утратой репутации предприятия при совершении на нём фактов травматизма или чрезвычайной ситуации, превышают расходы на обеспечение установленных законом норм и условий труда. И это не говоря уже о возможности трагических последствий из‑за преступной небрежности работодателя.
Обо всём этом шёл серьёзный разговор на заседании районной комиссии по охране труда, состоявшемся в посёлке Борисовка 14 июня текущего года. В нём приняли участие представители Центра охраны труда Белгородской области и Государственной инспекции труда по Белгородской области, а также руководители управлений и предприятий Борисовского и Грайворонского районов. Речь шла о нововведениях в области охраны труда, об участившихся случаях производственного травматизма и о мерах безопасности при ремонте и эксплуатации водопроводных и канализационных колодцев, камер и резервуаров.
Министерство труда и социальной защиты РФ инициирует изменения в порядке реализации полномочий, предусмотренных п. 5.1 Положения, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 №610 (в ред. от 05.07.2017).
«Речь прежде всего об изменениях, заложенных в План нормотворческой деятельности Минтруда России, в соответствии с которым в течение 2018 г. ожидаются: актуализация действующей редакции Стандарта безопасности труда, утверждённого Приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 №1122н — в части нормирования выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств непосредственно трудовым договором с соответствующим работником, регламентации контроля и учёта работодателем их выдачи; совершенствование Методики проведения специальной оценки условий труда, утверждённой Приказом Минтруда России от 24.01.2014 №33н — в части регламентации принятия уполномоченной комиссией решения о признании условий труда допустимыми на рабочих местах с не идентифицированными вредными или (и) опасными производственными факторами (в рамках специальной оценки условий труда); замена действующих перечней вредных или (и) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры работников, лиц, поступающих на работу (приложения №1, 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н); замена действующего Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (приложение к Приказу Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 №1/29)», — сообщила директор Центра охраны труда Белгородской области Ольга Медведева.
Минтруд России также готовит к внесению в Правительство РФ проекты по меньшей мере двух федеральных законов об изменениях в Трудовом кодексе РФ: в части дальнейшего совершенствования существующих механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости; в части исключения дублирования полномочий органов власти в сфере охраны труда. Ожидаются изменения и в некоторых процедурах документирования деятельности в сфере охраны труда — в частности, предусмотренных при оформлении отчёта о специальной оценке условий труда (приложение №4 к Приказу Минтруда России от 24.01.2014 №33).
Замглавного Государственного инспектора по охране труда в Белгородской области Евгений Рыжиков в своём выступлении подробно рассказал о мерах безопасности при ремонте и эксплуатации водопроводных и канализационных колодцев, камер и резервуаров.
Главный специалист по труду администрации Грайворонского района Анастасия Кудрявцева и корреспондент сетевого издания «Родной край» встретились со специалистами по охране труда двух учреждений: управления культуры и молодёжной политики администрации Грайворонского района и Грайворонской ЦРБ, чтобы узнать, как практически ведётся работа на местах.
Юрий Бузинов возглавляет службу охраны труда при управлении культуры и молодёжной политики на протяжении 11 лет. За всё это время в учреждениях, входящих в структуру, не было ни одного случая травматизма. На вопрос корреспондента газеты, что же собой представляет деятельность службы охраны труда, Юрий Семёнович ответил так:
«Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности. Она включает в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические и иные мероприятия. То есть круг вопросов, входящих в систему, широк. Из года в год рабочий контингент пополняется молодыми кадрами. Поэтому в нашем управлении серьёзное внимание уделяется вопросам обучения и повышения квалификации. Ведём работу и по специальной оценке рабочих мест по условиям труда. Мы работаем в соответствии с договорами, заключёнными с рядом организаций. Так, например, Борисовское ВДПО недавно провело внеочередной инструктаж по техминимуму, в ходе которого освещались актуальные вопросы безопасности и сотрудников управления, и участников проводимых в учреждениях культуры мероприятий. Отрабатывались действия руководителей в неординарных ситуациях: проведение эвакуации, обучение пользованию огнетушителем, пожарным рукавом, другими средствами пожаротушения».
Перед началом отопительного сезона проводится обязательный инструктаж техперсонала, его переобучение в соответствии с новыми нормативами. Рассказал Юрий Семёнович и о том, как работает служба охраны труда в условиях капитального ремонта четырёх учреждений культуры:
«В объём проводимых работ мы включили и работы по обеспечению жизнедеятельности зданий, создания системы пожарной и охранной безопасности. При ремонте районной детской библиотеки мы стремимся учесть все риски, связанные с безопасностью и здоровьем детей. Это и применение новых технологий, уход от пластика и горючих материалов при внутренней отделке здания. Детская библиотека будет первым учреждением культуры, обеспеченным охранной сигнализацией, видеокамерами. Благодаря этому мы можем отказаться от услуг сторожей, перейти на более современный тип охраны».
Юрий Бузинов подчеркнул, служба охраны труда плотно сотрудничает с пожарной частью, проводит учения по эвакуации зданий и приглашает их представителей для повышения квалификации руководителей в области противопожарных мероприятий. Традиционным стал их внеплановый инструктаж в канун празднования Нового года. Проведение новогодних ёлок сопряжено с использованием фейерверков, хлопушек. Ситуации могут быть разными. Они рекомендуют руководствоваться при этом единым принципом: при возникновении внештатной ситуации – эвакуация людей, спокойствие и отсутствие паники – первичны.
Виктор Стоматов специалист по охране труда в Грайворонской ЦРБ работает на данной должности около года. Относится к своим обязанностям вдумчиво и серьёзно. Поэтому уже есть и первые результаты его деятельности – удалось отрегулировать систему обучения. Руководители подразделений, и члены комиссии по охране труда прошли обучение в специальном Центре «Левос» и получили соответствующие удостоверения.
В настоящее время они проводят инструктаж персонала на рабочих местах. В Центральной районной больнице также ведётся специальная оценка рабочих мест по условиям труда. В этом году в учреждении была проведена оценка 168 рабочих мест. В 2020 году будут оценены ещё 300.
И. о.главврача ЦРБ и начальник хозяйственного отдела обучены в соответствии с пожарно-техническим минимумом и инструктируют персонал. В соответствии с договором сотрудники пожарной части провели противопожарные тренировочные учения. В настоящее время идёт ремонт первого и второго этажей поликлиники в целях улучшения условий труда врачей общей практики и повышения качества обслуживания пациентов.